Мега-скандал на «Нашествии»: Сергей Шнуров выматерился со сцены более 50 раз

По новому закону организаторам выступления грозит штраф до 50 тыс. рублей

7 июля 2014 в 10:25, просмотров: 58020

Трехдневный рок-фестиваль, завершившийся в воскресенье поздно вечером в Тверской области, принес меломанам не только большой вагон удовольствий, но и маленькую тележку вопросов. Причем отнюдь не музыкального свойства. Народ интересует уже не столько «жив ли рок-н-ролл» (с этим вроде разобрались — пациент скорее жив, чем мертв), сколько «с кем вы, мастера культуры». И вот тут пока много неясностей. А главный скандал разразился на концерте группы «Ленинград», который вышел не только за рамки приличия, что давно никого не удивляет, но и за рамки нового закона о мате на публичных мероприятиях. Что ждет дальше Сергея Шнурова и рок-музыку в целом, проанализировал «МК».

Мега-скандал на «Нашествии»: Сергей Шнуров выматерился со сцены более 50 раз
фото: Елена Бабаян
Сергей Шнуров

Интригой «Нашествия» номер один стал давний, в общем-то, слух о том, что группа «Ляпис Трубецкой» прекратит свое существование. Об этом упоминали, представляя коллектив, и ведущие. Ждали откровений и от Сергея Михалка, но он, хитрец, — ни гугу. Свою программу с явным политуклоном артист отыграл с блеском, перемежая песни искрометными четверостишиями, но на полноценный прощальный концерт, как это было у «Агаты Кристи» 4 года назад, выступление явно не тянуло. Может, Михалок оставил себе возможность для маневра? Ведь до конца года у него запланированы еще как минимум два появления в Москве.

Дух фрондерства витал над полем не только во время выступления «Ляписа». Больная украинская тема просто не могла не всплыть. Охваченную войной республику представлял всего один коллектив — «Джанго». Интриги или вмешательства свыше тут нет: правило одной группы от страны действовало и раньше. Лидер «Джанго» Алексей Поддубный со сцены призвал власти Украины прекратить войну против народа. Ему вторил и Дмитрий Ревякин («Калинов мост»), сказав на пресс-конференции, что сейчас время устраивать антивоенные акции. Призывы к миру звучали и от Юрия Шевчука.

Не забывали рокеры и про проблемы внутренние — в частности, про наших ударников-депутатов. «Сид» Спирин из «Тараканов» помянул незлым тихим словом Елену Мизулину. А Андрей Макаревич и вовсе посоветовал Думе удивить всех и принять хотя бы один разрешающий закон. Например, разрешить чихать на улице. И все были бы счастливы.

О Думе речь зашла не просто так. «МК» спросил лидера «Машины времени», как он относится к запрету мата на сцене. Вопрос был задан в связи с выступлением группы «Ленинград». 1 июля вступили в силу поправки в Закон «О государственном языке», согласно которым мат на сцене карается внушительными штрафами. В связи с этим все буквально дрожали от нетерпения, предвкушая выступление группы «Ленинград». К 20.00 у сцены был абсолютнейший аншлаг. Шнур надвигался на фанатов как грозовая туча — и ливень, старательно обегавший рок-поле стороной все эти дни, символично хлынул именно во время его выступления.

И мегаскандал таки случился! Фронтмен «Ленинграда» не просто пару раз выругался — он именно пел матом, да так, что публика пришла в полный экстаз. Если бы чиновник Минкульта, прокравшийся в фан-зону, вздумал записывать все нарушения федерального закона, карандаш сломался бы минут через 5. Репортер «МК», например, считая ругательства, сбился на цифре 50.

Кстати, формально штраф (до 50 тысяч для юрлица) за такой мат-концерт грозит даже не «Ленинграду», а устроителям: ведь в статье закона русским языком написано об ответственности «организатора публичного исполнения». Но, как выяснилось, Сергей Шнуров написал расписку о том, что предупрежден о запрете на использование мата. Она гласит, что в случае, если Шнуров нарушает закон, он отвечает по всей строгости. Видимо, теперь лидер «Ленинграда» заготовит эти расписки на год вперед, в счет будущих выступлений. Неплохо, кстати, подготовить такие расписочки и для зрителей. Ведь если фанаты группы вздумают тиражировать концерт кумира, их тоже ждет штраф — до 2500 рублей.

Только вот кто будет взимать эти штрафы? Роскомнадзор отвечает за СМИ, а в эфир Шнур со своими матюгами явно не пробьется. Есть еще Минкульт, но там пока робко говорят о «независимой лингвистической экспертизе» (порядок ее проведения, разумеется, пока не определен). То есть сначала на выступление Шнурова должны пожаловаться возмущенные граждане, потом лингвисты внимательно прослушают концерт и уже после этого признают очевидное: мат в русском роке был, есть и будет. А проще было бы чиновникам сразу принять к закону «поправку Шнурова» и не заниматься ерундой.

Смотрите видео по теме "Шнур матерится на "Нашествии""



Партнеры