После болезни легендарная актриса Тамара Дегтярева возвращается на сцену

Сегодня в «Современнике» состоится 80-й спектакль «Время женщин».

8 июля 2014 в 17:21, просмотров: 7808

И нам особенно радостно, что на сцену в роли одной из бабушек Софьи – Евдокии после долгого перерыва возвращается Тамара Васильевна Дегтярева.

После болезни легендарная актриса Тамара Дегтярева возвращается на сцену

Изначально, еще в период репетиций, режиссер Егор Перегудов планировал второй состав исполнителей, и эту роль готовили две актрисы – Тамара Дегтярева и Светлана Коркошко. Но, к сожалению, незадолго до выпуска спектакля Тамара Васильевна Дегтярева заболела, и премьеру, а также ряд последующих спектаклей, сыграла Светлана Ивановна Коркошко. Затем Тамара Васильевна снова вышла на сцену, потом последовала пауза, и вот теперь роль Евдокии снова играет Тамара Дегтярева. Тамара Васильевна вернулась в свой спектакль, в котором, специально для нее были изменены некоторые мизансцены, найдены новое сценическое решение. Актриса вместе с режиссером проделала большую серьезную работу перед возвращением, и теперь спектакль в обновленном виде встречает свой серьезный театральный юбилей.

Напомню, что в основу спектакля «Время женщин» лег одноименный роман, за который Елена ЧИЖОВА в 2009 году получила «Русский Букер». Для постановщика спектакля - режиссера Егора Перегудова оказалась важна как собственно история, так вся палитра выразительных средств, с помощью которых Чижова ее рассказала. Действие романа происходит в Ленинграде на рубеже 50-60-х годов ХХ века. Несмотря на документальную точность подробностей, с которыми в романе описана жизнь коммунальной квартиры, текст Чижовой невозможно назвать бытовым. Он пронизан сказками и снами Антонины, переводящими эту историю в метафизическую плоскость.

Соавтором Егора Перегудова в этом спектакле стала известный театральный художник Мария Митрофанова. Именно она создала на Другой сцене «Современника» двухуровневую декорацию, в которой соединяются и гипертрофированная реальность коммунальной квартиры, и мир апокалиптических снов.

В сценическом переложении романа Егор Перегудов намеренно отказался от множества второстепенных персонажей, присутствующих в этой истории. Режиссер рассказывает ее с помощью восьми артистов. Бабушек Софьи в спектакле сыграют Людмила Крылова (Гликерия), Таисия Михолап (Ариадна) и, теперь уже, Тамара Дегтярева (Евдокия). Также в спектакле заняты Сергей Гирин, Инна Тимофеева, Евгений Матвеев, Рогволд Суховерко.



Партнеры