Онлайн-трансляции лучших концертов Московской филармонии станут доступны жителям отдаленных областей

В регионах появятся 34 виртуальных зала

09.07.2014 в 18:55, просмотров: 3785

На встрече с Владимиром Путиным министр культуры Владимир Мединский сообщил об открытии 34 виртуальных залов филармонии в регионах. Причем, 15 из них будут открыты уже до конца 2014 года. Но стоит ли игра свеч, если и живые концерты классической музыки далеко не всегда собирают полные залы?

Онлайн-трансляции лучших концертов Московской филармонии станут доступны жителям отдаленных областей
фото: Наталья Мущинкина
Владимир Мединский

В докладе президенту о работе своего ведомства Владимир Мединский уделил особое внимание проекту Московской филармонии, которая готова бесплатно предоставить архив музыкальных видеозаписей своим коллегам из других городов и транслировать концерты из столицы в регионы. Программа «Всероссийский виртуальный концертный зал» нацелена на то, чтобы создать единое онлайн-пространство, в котором выступления лучших коллективов будут доступны слушателям независимо от их места проживания. Старт дан: залы для проведения музыкальных интернет-трансляций открываются по всей стране, а два из них, в Москве и Вологде, уже проводят показы.

Мединский сказал, что такой зал будет в каждой областной филармонии. Дело хорошее, но как встретят эту инициативу на местах, будет ли актуальна «виртуальная» программа? Чтобы понять перспективы проекта, мы обратились за комментарием в Свердловскую государственную филармонию, чей проект виртуального концертного зала существует уже пять лет.

- Мы работаем не столько на Екатеринбург, сколько на Свердловскую область, – рассказывает замдиректора по медиавещанию Ярослав Сартаков. – Наша миссия – это популяризация классической музыки в тех регионах, откуда людям проблематично приехать на живой концерт. Трансляции проводятся в читальных залах местных библиотек. Такие вечера называются филармоническими собраниями. Мы имеем постоянную публику, ориентируемся на ее предпочтения при создании «виртуального» концертного сезона. Ввели систему абонементов, позволяющую понять, сколько людей к нам приходит. Эти показы были и остаются бесплатными для публики.

Проект «Всероссийский виртуальный концертный зал» проводит онлайн-трансляции в 23 населенных пунктах Свердловской области. Среди них есть районные центры, которые находятся в 300-500 километрах от Екатеринбурга (поселки Кузнецово, Гари, Тугулым; города Туринск и Новая Ляля). Проехать такое расстояние до большого города только ради того, чтобы приобщиться к прекрасному, сельчане не имеют возможности. Приехать туда с гастролями артисты тоже зачастую не могут – нет подходящих залов, технического оснащения, а, порой, и нормальных дорог. Филармонические собрания – единственная компенсация, доступная местным жителям. Они проводятся дважды в месяц, и каждое из них становится целым событием. Где-то собираются по 30, где-то по 50 человек и больше. Здесь не только слушают музыку, но и находят друзей по интересам, ведут дискуссии, в конце концов, отдыхают от повседневных забот.

Интерес аудитории быстро растет, о чем свидетельствует статистика. Так, в 2013 году филармонические собрания в Свердловской области посетили 19 857 человек, когда как в 2012 их было 5894. По словам Сартакова, проект набирает обороты, а их филармония становится популярной даже там, где не имеет филиалов. Сайт Свердловской государственной филармонии стал основной площадкой для трансляций, еще у проекта появился свой аккаунт в Твиттере. Отдельно проводятся мини-показы для людей, находящихся в медицинских учреждениях. Так, трансляции велись в пансионате для пожилых людей и инвалидов «Уктусский» (г. Екатеринбург) и психоневрологическом интернате «Старопышминский» (г. Березовский). В ближайшем будущем по Свердловской области планируется открыть еще 9 площадок, оборудованных для проведения трансляций.

В столице же виртуальный зал открылся в октябре прошлого года. По сути, это лишь большой (3 на 4 метра) экран в фойе Концертного зала имени Чайковского. О дистанционных трансляциях в Московскую область речь пока не идет, единственный козырь проекта: атмосфера, приближенная к ощущению живого концерта и бесплатные билеты. Аудитория остается той же, что приходит и на настоящие концерты. Вологда присоединилась к Москве в апреле: в местном здании филармонии была проведена тестовая трансляция концерта Пасхального фестиваля. Всего же с проектом «Всероссийский виртуальный концертный зал» сотрудничают 35 филармоний по всей стране, но все они пока находятся на разных стадиях технической подготовки к проведению трансляций.

Как программа будет работать в других регионах, доберется ли до областных населенных пунктов, как это удалось Свердловской филармонии, или останется исключительно в зданиях концертных залов, как в Москве и Вологде, пока неясно. Но хочется верить, что эта благородная инициатива найдет отклик у слушателей и не погибнет в зародыше.



Партнеры