Василий Кичеджи: «Если последняя жиличка квартиры Бродского так и не переедет — будем входить в музей через черный ход!»

Неизвестный благотворитель купил квартиру несговорчивой жительнице квартиры Бродского

11.07.2014 в 15:36, просмотров: 2355

К 24 мая 2015 года в Петербурге на Литейном, 24 откроется музей-квартира Бродского. Речь идет о пятикомнатной коммунальной квартире, в которую семья знаменитого поэта переехала в 1955 году. Власти Санкт-Петербурга пытались решить проблему с расселением коммуналки начиная с 1999 года, когда впервые возникла идея организовать там музей.

Василий Кичеджи: «Если последняя жиличка квартиры Бродского так и не переедет — будем входить в музей через черный ход!»
Фото: личный архив

Претворять эту идею в жизнь начали с 2006 года по личному поручению губернатора города; собственно, комната, в которой проживал поэт с семьей была выкуплена в 2010 году. До недавнего времени организаторам музея мешал тот факт, что хозяйка последней из комнат коммуналки площадью в 44 квадратных метра назвала за нее слишком высокую цену и наотрез отказалась выезжать.

Совсем недавно этот конфликт был решен: по словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи, некий меценат, пожелавший остаться неизвестным, выделил «значительную сумму» для покупки «комфортной, совершенно замечательной квартиры в центре города» для несговорчивой собственницы последней комнаты.

Вице-губернатор уточнил, что если жиличка вновь откажется выехать из квартиры даже на таких условиях, то музей все равно будет открыт, но без использования занимаемой ею жилплощади: в этом случае входить в музей-квартиру посетители будут через черный ход.

Музей откроется для посетителей в день 75-летнего юбилея поэта, а именно 24-го мая 2015 года. В честь даты, учитывая особенную значимость наследия Бродского, в Санкт-Петербурге состоится несколько мероприятий международного масштаба. Так, Василий Кичеджи рассказал, что Санкт-Петербургский государственный университет приурочит к юбилею поэта международную научно-практическую конференцию, а в Большом зале филармонии будет организован музыкально-литературный вечер памяти великого автора.

Однако, самым памятным событием в этом ключе все равно станет долгожданное открытие музея. В его организации уже сейчас, заблаговременно, принимают участие друзья поэта, чтобы интерьер квартиры был воссоздан максимально точно. Хотя, по словам самих организаторов, ничего переделывать особенно и не придется: председатель правления Фонда создания музея Бродского Михаил Мильчик говорит, что квартира сохранилась фактически в таком же виде, в каком была при Бродском, поскольку никакого ремонта в ней не проводилось. Таким образом, музей Бродского станет одним из самых подлинных музеев Санкт-Петербурга. По плану организаторов, этот музей должен будет стать филиалом государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.



Партнеры