Ким Ки Дук получил в Ереване «Параджановский талер»

В Армении открылся кинофестиваль «Золотой абрикос»

14 июля 2014 в 15:28, просмотров: 2508

Церемонией освящения абрикоса в одном из ереванских храмов открылся 11-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Он продлится в столице Армении до 20 июля.

Ким Ки Дук получил в Ереване «Параджановский талер»

А потом на сцену оперного театра, где торжественно стартовал фестиваль, вышел великий и ужасный, а также самый сентиментальный кинорежиссер из Южной Кореи Ким Ки Дук. В последнее время он довольно часто исполняет по всему миру грустную народную песню «Ариран». Действует она на публику безпроигрышно. Вот и теперь он пел, получая награду за вклад в киноискусство - «Параджановский талер», выполненный по образу и подобию того, что изготавливал кинорежиссер Сергей Параджанов из подручного материала, крышек для кефирных бутылок в тюрьме. 14 июля Ким Ки Дук даст пресс-конференцию по случаю открытия ретроспективы своих фильмов.

«Золотой абрикос» славится своими гостями. Самых прославленных и талантливых кинематографистов влечет неизвестная им земля. Они откладывают все дела и приезжают. А потом возвращаются и даже снимают свои фильмы. Вим Вендерс, увидев однажды индустриальные пейзажи в горах Армении, загорелся мыслью снять там фильм. Ни на одном другом кинофестивале запросто не посидишь за одним столом в окружении пяти классиков. Помимо Ким Ки Дука в этом году представят свои ретроспективы Отар Иоселиани, который специально приедет из Парижа, израильский режиссер Амос Гитай, чьи картины представляются на главных кинофорумах мира, так что иногда кажется, что других режиссеров в этой стране просто нет, китайский режиссер Цзя Чжанкэ. Посетит «Золотой абрикос» и польский классик Кшиштоф Занусси, уже на нем бывавший. А открыл фестиваль отреставрированный фильм Сергея Параджанова «Цвет граната». «Золотой абрикос» отметит 90-летия со дня рождения этого выдающегося режиссера и человека, похороненного в Ереване, сразу несколькими акциями и показами. Гости и участники фестиваля в один из дней обязательно соберутся в Музее Сергея Параджанова под кронами абрикосового дерева.

Жюри игрового конкурса возглавил директор Римского кинофестиваля Марко Мюллер. В программе, которую ему предстоит посмотреть, заявлены такие картины: «Белый Бог» венгерского режиссера Корнеля Мундруцо, отмеченный в программе «Особый взгляд» недавнего Каннского кинофестиваля, украинская картина «Племя» Мирослава Слабошпицкого, «Натюрморт» Уберто Пазолини с британским актером Энди Марсаном в главной роли, «Крестный путь» немецкого режиссера Дитриха Брюггеманна из конкурса последнего Берлинале, «Отрочество» американца Ричарда Линклейтера — результат наблюдения за детьми на протяжении нескольких лет, «Слепые свидания» Левана Когуашвили из Грузии, учившего во ВГИКе у Марлена Хуциева. Президентом документального жюри стал глава Союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач, чрезвычайно популярный после церемонии закрытия Московского международного кинофестиваля, где он произнес речь в защиту находящегося в тюрьме украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Российские картины представлены в конкурсной программе «Армянская панорама». Тут и игровая картина «Звезда» Анны Меликян, и документальная «Книга» Виталия Манского о своде молитвенных созерцаний Св. Григория Нарекаци, героями которой стали армяне, живущие по всему миру, американо-российский проект Ивана Твердовского.

Зрители смогут посмотреть программу украинского поэтического кино, куда вошли картины Александра Довженко «Земля» и «Звенигора», «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, «Родник для жаждущих» Юрия Ильенко.

Закроет фестиваль лента «Прощание с языком» последнего из могикан Жан-Люка Годара. Всего на фестивале будет показано 70 картин из 95 стран. За призы они поборются в четырех конкурсах — игрового и документального кино, а также в «Армянской панораме» и программе короткого метра «Косточка».



Партнеры