«Лишь бы не было войны»

- оказалось главным лозунгом крымского кинофестиваля «Я и семья»

14 июля 2014 в 13:18, просмотров: 2476
«Лишь бы не было войны»
фото: Вячеслав Михайлов

Кинофестиваль «Я и семья» — традиционный, ему уже 12 лет. Но в Крыму — впервые. Потому что Крым наш! Фестиваль проводит президент Наталья Белохвостикова вместе с режиссером Владимиром Наумовым. Но Наумов приболел, и Наталья Николаевна приехала лишь с частью своей семьи — сыном Кириллом.

Это фестиваль детского, семейного кино. Оно у нас было когда-то в СССР самым лучшим в мире. Теперь его практически нет. Фильмы собрали с миру по нитке. И привезли на грузовике времен чуть ли не Великой Отечественной войны... В духе времени.

Вот Юра, водитель, встретил меня в аэропорту. «Пристегиваться надо?» — спрашиваю я. «А, раньше никогда не пристегивались, но теперь мы в России — надо!» Оказалось, он совсем не водитель, а большой человек здесь — зам по кинопрокату. Он разговорчив, немного напряжен. А мои вопросы — все те же: ну, как вам сейчас? «Да ничего, главное, что войны нет. Цены, конечно, подскочили в три раза. Тяжелее стало. Но не унываем. На пляже народу мало, так я говорю своим: сами загорайте, хоть друг на друга посмотрите. Раньше-то было не протолкнуться». Юра большой оптимист.

А вот Саша, тезка. Тоже водитель. «Я вез Наталью Николаевну, так она мужу по телефону сказала: «Ах, как он меня везет!» Я аж загордился». Ну и он тоже не простой человек — тоже большой начальник, директор всего крымского видеопроката. Но фестиваль свалился как снег на голову; Саша тоже очень волнуется, переживает. «Зато мы теперь в России. Законы стараемся соблюдать. Как у вас». Я понимающе смотрю на Сашу, он на меня. В голову лезут всякие цитаты из классиков — типа, строгость законов в России компенсируется… Но, черт возьми, как же хочется соблюдать законы!

А потом вместе с Натальей Белохвостиковой мы поехали в севастопольский палаточный лагерь для беженцев. Обычный стадион, а вокруг — палатки. Там люди живут. Жара непереносимая, но они привыкли. Не паникуют, не бунтуют. Они спаслись от войны, это главное. «Дочка теперь в Воронеже, мы к ней поедем», — говорит мать Мария. Рядом младший сын, подключил компьютер, играет, тут же внук. «Нет, у дочки там ничего нет, просто как-то устроилась. Ну и мы… Я готова на любую работу, хоть подсобной, мусор убирать, я на все согласна». Приезжаешь из этой мирной Москвы, находишься в мирном Севастополе — и вдруг оказываешься в таком «Сталкере», на выжженном поле. Ведь стадион — это так здорово, футбол, чемпионат мира, а тут… Совсем другие ассоциации.

Пообедать остановились в Бахчисарае, у татар, крымских. Они очень спокойные, очень вежливые. Но… «Раньше у нас все кафе были заполнены, от туристов отбоя не было, а сейчас — сами видите…» Вижу, мы тут чуть ли не единственные. «Украина нам особо ничего и не дала, но и в Россию мы не хотим, потому что помним…Это наша земля».

Таких разговоров я наслушался много. Только опять же: лишь бы не было войны — для крымских людей ой как актуально. Вы скажете — пропаганда? Для них — жизнь. И они готовы терпеть, ведь с Россией все равно лучше. Так им кажется.

В Симферополе, в прекрасном здании местного театра, — закрытие. Помимо Натальи Белохвостиковой приехали другие узнаваемые лица — Светлана Дружинина и Алла Сурикова. Как вы думаете, кому из этих трех замечательных дам достались наивысшие рукоплескания? Да, Дружининой. Почему? А вот и не угадали. Нет, конечно, ее «Гардемаринов» любят. Но еще больше любят Малахова, из программ которого Светлана Сергеевна просто не вылезает. Вот она, великая сила искусства — телевизионного. Которая гораздо выше киношного, факт.

 



Партнеры