Газманов о "санкциях" "Новой волны": "Вот такой Латвия сделала мне подарок ко дню рождения!"

21.07.2014 в 17:24, просмотров: 9297

Певец уверен, что запрет на въезд в страну трем российским артистам «нарушает целостность и развитие культурных отношений, накаляет обстановку в обществе».

Газманов о
фото: Наталья Мущинкина
Олег Газманов

Олег Газманов, который также оказался в «черном списке» артистов, которым запретили въезд в Латвию по причине ободрения присоединения Крыма к России и осуждения действий украинских властей, морально пострадал больше всех. Дело в том, что запрет на появление в Латвии был объявлен накануне его дня рождения. «Вот такой мне сделали «подарок», — отметил этот факт Олег Газманов, — я узнал о запрете буквально несколько часов назад, накануне открытия «Новой волны», где должен был принимать участие с новой песней».

Но главное, считает известный певец, это не та обида, которая была нанесена трем российским звездам, а политическая подоплека такого жеста недоброй воли. «Этот запрет нарушает целостность и развитие культурных отношений, — заметил Газманов, — накаляет обстановку в обществе. Такие шаги ведут не к развитию искусства, а провоцируют политическое противостояние. А ведь главное, чтобы народ прекратил обвинять друг друга, понял, что нас хотят поссорить, не потерял уважение друг к другу».

В прошлом году у Газманова уже были проблемы, когда его за исполнение песни «Сделан в СССР» пытались не пустить в Литву. «Но тогда власти все-таки поняли, что эта песня, написанная 10 лет назад, не несет в себе ни экстремизма, ни шовинизма, там нет матерных слов и запрещенных призывов. И, кстати, все билеты тогда в самый большой в Литве зал «Арена» были проданы. В итоге запрет на въезд в Литву сняли. Я надеюсь, что и в данном случае все закончится хорошо, ведь это недемократично — наказывать людей за то, что они имеют свои убеждения и высказывают свою позицию, которая не противоречит человеческим ценностям».

«МК» также надеется, что абсурдный запрет будет отменен, и в свою очередь поздравляет Олега Газманова — от души, а не как латвийский МИД — с днем рождения.