Юбилей Шукшина отметят на Алтае с размахом

Всех желающих разместят в палаточном лагере на Чуйском тракте

21 июля 2014 в 18:51, просмотров: 3631

25 июля на Алтае широко отметят 85-летие со дня рождения земляка - одного из самых талантливых русских актеров, режиссеров, писателей и сценаристов Василия Шукшина.

Юбилей Шукшина отметят на Алтае с размахом
фото: Архив МК
Василий Шукшин

Он ушел из жизни в 45 лет, но в масштабе его наследия можно будет лишний раз убедиться сразу на двух крупных мероприятиях - «Шукшинских днях на Алтае» и XVI Всероссийском Шукшинском кинофестивале, которые пройдут с 22 по 27 июля .

Уже с 30 июня в кинотеатрах Барнаула, Бийска, Белокурихи, Славгорода, в селе Сростки, где Шукшин родился и жил, начались ретроспективные показы фильмов-призеров прежних кинофестивалей. 22 июля в Барнауле состоится первое исполнение симфонической сюиты «Мастер» Эдуарда Артемьева, посвященной 85-летию со дня рождения Василия Шукшина. А уже на следующий день запланирована презентация 9-томного собрания его сочинений с участием актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной и писателя Алексея Варламова. В него вошло более 80 произведений, 24 из них публикуются впервые. Это киносценарии, наброски, письма, автографы, рабочие записи, собранные учеными Алтайского госуниверситета. Редактором издания стал доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации Дмитрий Марьин. В Алтайской краевой научной библиотеке пройдет акция под названием литературный перекресток «Шукшин и вся Россия», в рамках которой запланирована встреча с писателями, приехавшими на торжества из разных городов России. В Музее истории литературы, искусства и культуры Алтая откроется выставка «По шукшинским местам», на которой можно будет оценить нынешнее состояние городов и сел края, где снимал Шукшин свои фильмы, сравнить с тем, какими он их запечатлел когда-то. Василий Макарович любил снимать на Алтае. Однажды написал, что когда бывает на родине, то чувствует, что поднимается к небесам: «Горы, горы, а простор такой, что душу ломит. Какая редкая, первозданная красота. Описывать ее бесполезно, ею и надышаться-то нельзя: все мало, все смотреть бы и дышал этим простором»

23 июля в Алтайском краевом театре драмы состоится торжественное открытие XVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Кинематографисты посетят памятник Шукшину в Барнауле. 24 июля пройдет творческий вечер народной артистки России Нины Усатовой. Намечена и встреча с актером Сергеем Гармашом, который возглавил жюри. В игровой программе XVI Шукшинского кинофестиваля представлены фильмы: «Ба-Бу» белорусского режиссера Виктора Бондаровича, казахстанская картина «Шал» («Старик») Ермека Турсунова по произведению Хемингуэя «Старик и море», «В ожидании моря» живущего в Германии Бахтиера Худойназарова, «Золото» Андрея Мармонтова по «Дикому счастью» Мамина-Сибиряка, представлять которое приедет Сергей Безруков, социальная драма «Меня это не касается» о проблемах наркомании, режиссером которой стал протоиерей Александр Новопашин, «Собачий рай» Анны Чернаковой. Всего 11 картин. В документальной программе - «Неркаги» Евгении Головни о ненецкой писательнице Анне Неркаги, живущей в тундре, и ее 40 приемных детях. Фильм «Белый ягель» по ее произведениям участвовал в конкурсе недавнего Московского международного кинофестиваля. Здесь и еще одна любопытная картина - «Начать жизнь сначала» Ивана Твердовского о сосланной в ГУЛАГ армянской женщине и ее семье.

Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М.Шукшина в Сростках расположен в школе-семилетке, где когда-то он учился. 25 июля там откроется выставка «Он сражался за Родину. Последняя роль В.М.Шукшина», на которой представят порядка ста экспонатов, связанных со съемками фильма «Они сражались за родину» Сергея Бондарчука по одноименному произведению Михаила Шолохова. Часть из них предоставлена музеем-заповедником Михаила Шолохова в станице Вёшенская. Это машинописный лист романа с авторской правкой, одна из первых публикаций страниц сочинения Шолохова в газете «Правда» от 8 мая 1943 года, письма фронтовиков, адресованные писателю, фотографии, сделанные во время съемок фильма и на премьере в Вёшенской 17 апреля 1975 года. Посетители также увидят фоторепортаж, запечатлевший встречу съемочной группы и писателя 10 июня 1974 года в той же Вёшенской, где и состоялось знакомство Шукшина с Шолоховым. В Сростках откроют выставку авторской куклы мастеров России «Вот моя деревня...». А потом стартует театральный фестиваль самодеятельных коллективов «Характеры». Запланированы и спортивные мероприятия, в частности баскетбольный турнир. Откроется улица мастеров, выставка-продажа ремесленных изделий и краевой конкурс «Сувенир года». В местном кинотеатре «Катунь» состоится гала-концерт лауреатов краевого фестиваля народного творчества «Калина красная». А на 26 июля запланирован торжественный проход по улицам села на гору Пикет. С нее открывается прекрасный вид на окрестности, который так ценил Василий Макарович. Там установлен памятник, созданный скульптором Вячеславом Клыковым, - босой Шукшин сидит на горе. Именно здесь снимались заключительные кадры его фильма «Печки-лавочки». На горе Пикет и закроют Шукшинский кинофестиваль, а завершит все концерт Александра Ф.Скляра и группы «Ва-БанкЪ».

Поскольку в юбилейные дни ожидается большой наплыв людей, организованы специальные автобусные туры к месту проведения фестиваля, а в одном километре от Сростков, на Чуйском тракте разбит палаточный лагерь для всех, кому потребуется ночлег. Его территорию обработали от комаров, предусмотрели охрану и подвоз питьевой воды.



Партнеры