Журналист «МК» сняла фильм, попавший в Канны

Любовь по-армянски

22.07.2014 в 20:02, просмотров: 2611

В Петербурге прошла долгожданная премьера картины «Один человек вас любит» журналиста «МК» в Питере» Эвелины Барсегян. Фильм в этом году успел поучаствовать во внеконкурсной программе 67-го Каннского кинофестиваля, где его отметили критики, а также получить приз на фестивале «КЛЮФ» из рук Егора Кончаловского.

Журналист «МК» сняла фильм, попавший в Канны

Трогательная история девушки Ани из армянского маленького села рассказана на фоне красивейшей природы. «Старая дева» в 24 года не хочет выходить замуж за первого встречного только потому, что «так положено». Она борется за свою любовь и даже, как Татьяна Ларина, посылает «объекту» записку. Главную роль сыграла популярная в Армении молодая актриса Аревик Геворкян. Она прилетела в Петербург на премьеру и рассказала, что в дни съемок репетировала моноспектакль по «Евгению Онегину» под названием «Татьяна», поэтому выбор режиссера и пал на нее.

— Можно было поселить героиню в Питере, но чтобы усилить конфликт, я поместила ее в патриархальную армянскую среду. — Призналась Эвелина. - Она доит коров и занимается сыроделием, и, будучи смелой и искренней натурой, мечтает о любви. Не боится выделиться из окружающей среды, борется за свои чувства.

Фильм сняли в Армении еще и потому, что группе с камерой были рады во всех магазинах, кафе и в деревне, где местные жители играли самих себя и страшно этим гордятся. В Петербурге за это могли бы затребовать плату, а бюджет картины был небольшим, и сняли ее всего за 4 дня.

Фильм о любви идет на армянском языке с русскими субтитрами, команда создателей – интернациональная. Сама Эвелина стала и режиссером, и сценаристом, и продюсером картины. Последняя роль далась ей успешно: права на фильм уже приобрел канал «Eurochannel USA». Был лишь один нюанс, который пришлось преодолевать:

- Для меня стало неожиданностью, что армянские актрисы не целуются в кадре. Вообще! — призналась автор. — Если вы посмотрите местный телесериал, то услышите много слов о любви, но не увидите ни одного страстного поцелуя. Почти каждая актриса вам скажет, что у нее есть «отец, брат, дядя, сосед», которым не понравится, если она поцелует кого-то постороннего. К счастью, в моем фильме изначально не было никаких супер-откровенных сцен. А те, что были, актриса согласилась воплотить. Повезло!

… Это не первая кино-победа Эвелины Барсегян. Дебютную короткометражку «Бизнесмен» она сняла в 2010 году, потом был фильм «Признание». Картину отобрали в программу питерского Кинофорума «Метрополис», которой руководил режиссер Александр Сокуров. А затем и в финал национальной премии «Страна ТВ». И вот новый рубеж – Канны. По словам Эвелины, ее картиной больше заинтересовались «импортные» каналы, чем наши. Так что, возможно, теперь этот фильм зритель сможет увидеть только в Сети.



Партнеры