Motorhead не боятся ядерной угрозы

Треш-динозавры рок-н-ролла открыли секрет вечной молодости

28.07.2014 в 15:19, просмотров: 49613

Вот только как молодость эта выглядит — другой вопрос. Когда лидер Motorhead Лемми Килмистер выходит на сцену, невольно хочется зажмуриться: за почтенного рок-н-ролльщика становится страшно. Кажется, одно неловкое движение и он рассыпется прямо на площадке. Не тут-то было. Рожденный в 1945-м (!) году музыкальный старец, кажется, живее всех живых. По крайней мере концерты он отыгрывает пусть гораздо более хрипло, чем в молодости, зато по-прежнему бодро, что он и доказал прошедшим в столице выступлением.

Motorhead не боятся ядерной угрозы
Фото: Наталья Ступникова

«После атомной войны выживут только тараканы и Лемми», - шутят фанаты Motorhead про Килмистера. На пенсию он и правда не собирается. За свою брутальную рок-н-ролльную жизнь он съел уже не один пуд соли, точнее, простите за откровенность, наркотических веществ, выпил море алкоголя и, несмотря на проблемы со здоровьем, остался в строю. В разных биографических источниках официально сообщают, что с 1975-го года, когда была создана группа Motorhead, и до 2013-го года, пока Килмистер всерьез не прибило к больничной койке, он выпивал по бутылке виски в день и, судя по уже напрочь сорванным связкам, курил не меньше. Впрочем, это личное дело Лемми. С него взятки гладки: несмотря на жуткий образ жизни, он ни разу не подвел коллег и поклонников. На протяжении всего славного пути Килмистер оставался не только лидером, но и единственным постоянным участником в периодически меняющемся составе. Кроме того, годы существования Motorhead были запойными и в творческом смысле. Группа успела записать 21 альбом и находилась в непрерывном гастрольном туре: не успевали музыканты показать фанатам одну пластинку, как уже назревала другая

На этот раз Лемми и его команда приехали тоже не с пустыми руками. Они презентовали последнюю работу, выпущенную в 2013-м году, - альбом «Aftershock». Сколько ярлыков только ни наклеивали на Motorhead, называя их основателями спид-метала, к которому они прямого отношения не имеют, музыкантами, играющими прото-треш и хард-рок. Отчасти оно и понятно: тяжелую, нарочито «грязную» музыку команды легко, казалось бы, отнести к металу и трешу. Но в ответ на подобные суждения Килмистер всегда возражает: «Мы играем настоящий рок-н-ролл». И здесь уже не поспоришь. Темы песен Лемми всегда были самыми что ни на есть рок-н-ролльными: война, борьба добра со злом, проблема злоупотребления властью, наркотиками, постоянная жизнь в дороге и беспорядочный секс, да и ритмы, и мелодика Motorhead не похожи на металические. Разве что символ-логотип, который сопровождает группу уже много лет, навевает ассоциации с образами легендарных металистов, Iron Maiden – например. «Тотем» Motorhead – это Snaggletooth (он же War Pig – в переводе «военная свинья»), страшное клыкастое существо, похожее на разъяренного кабана-демона и агрессивного инопланетянина одновременно. Родился он в 1977-м году, попал на обложку альбома и после стал использоваться музыкантами постоянно. Его нарисовал культовый для метал-тусовки того времени художник Джо Петагно. Сам он так прокомментировал свое творение в интервью одному из зарубежных журналов: «Вдохновение? Ну конечно же, я изобразил разъяренного ублюдка! Такого, как, например, Лемми. Я долго изучал типы черепов и в итоге пришел к прекрасной комбинации гориллы, волка и собаки. Плюс, конечно, рога. Ну а Лемми уже добавил шипы, цепи и прочую амуницию». Если бы «военная свинья» не выглядела так устрашающе, творческим порывом Джо и Лемми можно было бы умилиться до слез. Легендарное изображение можно увидеть на заднике сцены на любом концерте Motorhead.

Фото: Наталья Ступникова

Приехать в Москву музыканты должны были еще в 2013-м году, сразу после выхода «Aftershock», но из-за осложнений на почве диабета Килмистер попал в больницу, и серию концертов гастрольного тура пришлось перенести. Фанаты отнеслись к ситуации с пониманием и писали на интернет-форумах, что будут ждать кумира столько, сколько потребуется, желая ему скорейшего выздоровления. К счастью, ждать пришлось не так долго. Лемми потратил на восстановление зиму, а уже весной возобновил турне. Он вышел к поклонникам на сцену в своей неизменной ковбойской шляпе и начал рубить свой неизменный рок-н-ролл. «Aftershock» - альбом в лучших традициях Motorhead, вот только голос Килмистера звучит уже не так бодро и еще более хрипло, чем раньше. Но фанатам, кажется, наплевать. Они находят в песнях тот же кайф. Одни не останавливаясь трясли на танцполе длинной шевелюрой, другие скакали, как сумасшедшие, и вскидывали вверх металические козы. В общем, отрывались как могли и, судя по довольным улыбкам после, получили массу удовольствия. Единственным побочным эффектом после концерта могла стать временная глухота, но по такому случаю пришедшие были готовы это пережить. В середине выступления Лемми и гитарист Фил Кэмпбелл ушли с площадки, оставив барабанщика Михаила Кириакоса «Микки Ди» Делаоглу в гордом одиночестве. Микки Ди выдал мощное соло, во время которого по бокам сцены вверх поднимались столбы дыма, хотя, конечно, переплюнуть сессионного барабанщика The Black Sabbath Томми Клайфтоса, который на недавнем концерты группы в Москве устроил на своей установке настоящий шабаш, Микки Ди не удалось.

Большой концертный зал был забит не полностью, но перед приездом группы поклонники гудели не на шутку. Ленты социальных сетей пестрили восторженными постами о грядущем выступлении. Кто-то по-прежнему фанатеет от самой музыки Motorhead, кто-то пришел просто посмотреть на живую легенду. Эта группа занимает первое место в «зале славы музыки в стиле хард-н-хэви». Пик ее популярности пришелся на начало 80-х, когда альбом «Ace Of Spades» получил статус золотого и занял 4-е место в британском хит-параде, а концертный сборник «No Sleep 'Til Hammersmith» вырвался на первую строчку уже спустя 5 дней с момента выхода. Успех закрепили пластинками «Overkill» и «Bomber»: с тех пор группа сохраняла репутацию главной британской хард-рок команды своего времени. До создания Motorhead Лемми Килмистер играл в команде Hawkwind, откуда его выгнали за злоупотребление наркотиками. Новый коллектив он хотел назвать Bastard (в переводе с английского — «ублюдок»), но его отговорил менеджер группы, мотивируя это тем, что с таким именем команде едва ли удастся добиться широкой популярности. Тогда Лемми выбрал в качестве имени название последней песни, написанной им для Hawkwind. Так и началась история Motorhead, участники которой, кажется, собираются выходить на сцену до самой смерти, что бы с ними не происходило, как настоящие рок-н-ролльные самураи.

 



Партнеры