Плёс на день станет гитарной столицей

2 августа здесь пройдет Первый гитарный фестиваль. Второй раз

28 июля 2014 в 16:29, просмотров: 2722

 ...Продюсер Игорь Сандлер уверен, что стоит лишь раз побывать в Плёсе — как «он становится неотъемлемой частью твоей души»; а если при этом в течение 12 часов здесь выступают ведущие гитаристы страны и мира — ценность Плеса увеличивается кратно. Что нам 370 км от Москвы? Для кого гитара — бог, шесть часов дороги не напугают. Именно поэтому можно утверждать, что первый блин (фестиваль прошлого года) не был комом, и теперь главное Гитарное действо, организуемое Сандлером и Михаилом Менем (экс-губернатор Ивановской области), пропишется в Плесе надолго.

Плёс на день станет гитарной столицей

Пока монтируется сцена, потихонечку собираются музыканты, г-н Сандлер просветил «МК» относительно целей своего детища:

— Наш главный посыл — сделать акцент на таком великолепном многогранном инструменте как гитара, — говорит Игорь, — любой мальчишка в детстве берет гитару только для того, чтобы понравиться девочкам, это сидит в подкорке. Но время идет, и у многих ребят это перерастает в серьезную увлеченность. Гитара — штука универсальная, на ней можно исполнять классику, рок и джаз; недаром, в любой рок-группе первый парень — это гитарист. Год назад в Плесе мы провели фестиваль в первый раз: тогда к нам приехал Генри Падовани, экс-участник знаменитой группы The Police... все были в восторге.

— Кого вы приглашаете на этот раз?

— Приглашает абсолютно разностильных музыкантов — это и джаз-стилистика (Роман Мирошниченко), и хард-рок (Дмитрий Четвергов), тяжелый рок (группа «Мастер»), гранж и пост-гранж (группа Prana), блюз... короче говоря, все направления. Фестиваль проходит прямо на берегу Волги, но если в прошлом году это были два дня, то сейчас мы уложимся в один — концерты пойдут на двух сценах, они на расстоянии друг от друга в 150 метров, направлены в разные стороны, чтобы звук не мешал... скажем, на одной выступает группа, на другой в этот же момент — подготовка, и так они чередуются, зритель томительно не ждет перестановок оборудования...

— То есть по насыщению это будет не менее значимо?

— Мне кажется, даже насыщеннее. В 12 дня начнем, и до 12 ночи все это продлится нон-стопом. Зрителей ожидается где-то под три тысячи. Причем, параллельно с фестивалем рядышком будут проходить и гитарные мастер-классы. Сама же площадка расположится на утесе — это бывший горнолыжный склон... кругом — такая красотища, Плёс — старинный купеческий город, живописная природа, тут все левитановские шедевры перед глазами, масса достопримечательностей, — домик Шаляпина и так далее.

— А из Москвы все на машинах едут?

— Ну конечно. И в этом единственный, может, минус, потому что 370-400 км — это далековато. Но зато потом весь год люди это вспоминают. Так что чуть-чуть жертвуем временем, но впечатления того стоят!..

Помимо выше названных, на фестивале выступят Дмитрий Малолетов, Борис Булкин, Иван Смирнов, Альберт Асадуллин, Группы «Страйк», Two Siberians, Hobot и многие другие. 



Партнеры