Депардье придется попотеть в Выборге

На фестивале «Окно в Европу» он лично представит фильм «Виктор»

30 июля 2014 в 15:30, просмотров: 32689

С 8 по 14 августа в Выборге пройдет XXII Фестиваль российского кино «Окно в Европу». На его открытие приедет Жерар Депардье. Скромно, не как звезда, а как участник одной из конкурсных программ.

Депардье придется попотеть в Выборге
Жерар Депардье в фильме "Виктор"

С российско-французским фильмом «Виктор» Филиппа Мартинеза, где исполнил главную роль — бывшего гангстера Виктора Ламбера, занимавшегося похищением произведений искусства, он примет участие в новом конкурсе «Игровое кино. Копродукция». Картина снималась в Москве и Грозном и называлась «Бирюза». Спрашиваю у генерального продюсера фестиваля Геворга Нерсисяна, как будут принимать такого солидного гостя, какие почести ему будут оказывать.

- Депардье на фестивале будет работать, ведь фестиваль — это прежде всего работа, и всем нам придется попотеть. Он примет участие в «круглом столе», как и другой наш гость польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, который в той же программе копродукции представит российско-польско-итальянскую картину «Инородное тело». Депардье пробудет в Выборге два дня. Все его пребывание будет связано с представлением картины. Ничего специального под него не делается. Он такой же участник фестиваля, как и все.

- Неужели поведете его в палатку перед гостиницей для участия в пресс-конференции?

- В этом году у нас пресс-конференции будут проходить в отеле. Но если бы мы работали в палатке, он бы там выступал. На Каннском фестивале он же участвует в подобных мероприятиях. И тоже в палатке. Никаких особых требований у Депардье нет. У него профессиональный подход к делу. Он выпускает картину и это все объясняет.

- Традиционно в дни фестиваля проходит церемония закладки именных плит на Аллее звезд. Депардье оставит оттиск своей руки?

- Мы надеемся, что оттиск своей руки оставят Кшиштоф Занусси, Михаил Калик, который специально приедет из Израиля, чтобы принять участие в вечере, посвященном 50-летию его картины «До свидания, мальчики». Депардье пока еще не дал согласие на участие в церемонии. Мы еще с ним не договаривались об этом, но надеемся, что все состоится.

Еще один насущный вопрос для фестиваля — получение прокатных удостоверений. Согласно новым требованиям фильмы, их не имеющие, не могут быть показаны. А таких удостоверений, как правило, не имеют многие независимые ленты, сделанные без участия государства. И это может стать смертельным номером для любого фестиваля. Но как рассказал нам президент «Окна в Европу» - киновед Армен Медведев - все оказалось преодолимо: «Прокатные удостоверения могли стать нашей бедой, но пока серьезных срывов нет. Авторы решили, что легче получить удостоверение, нежели торговаться. Министерство культуры пошло навстречу, и наши режиссеры в течение 2-3 дней смогли получили прокатные удостоверения».

Откроет «Окно в Европу» картина «Пацаны» Рената Давлетьярова, а закроют «Две женщины» Веры Глаголевой по «Месяцу в деревне» Тургенева с участием британского актера Рэйфа Файнса. В программу Венецианского фестиваля картина не попала, но и в конкурсе Выборга она не участвует. В игровую программу вошли фильмы: «Берцы» Екатерины Шагаловой, «На дне» Владимира Котта, «Дар» Сергея Карандашова, «9 дней и одно утро» Веры Сторожевой, «Дедушка твоей мечты» Александра Стриженова. Всего 13 картин. Жюри возглавит продюсер Игорь Толстунов.



Партнеры