Будет ли у нас «Завтра»?

Ольга ДЫХОВИЧНАЯ: «Наша последняя надежда — обращение за помощью к друзьям и коллегам»

31.07.2014 в 17:45, просмотров: 2834

Накануне президент фестиваля «2morrow/Завтра» Ольга Дыховичная обратилась с открытым письмом, в котором сообщила, что проведение очередного киносмотра под угрозой. В письме сообщается, что «на сегодняшний день ни Министерство культуры, ни Департамент культуры Москвы не подтвердили свою готовность поддержать фестиваль». И что такое молчание командой фестиваля расценивается как «неозвученный отказ, который автоматически приводит к ликвидации «2morrow/Завтра».

Будет ли у нас «Завтра»?
Фото из личного архива.

«Наша последняя надежда — это обращение за помощью к нашим друзьям и коллегам, которые считают, что Международный фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра» необходим в Москве», — говорится в письме.

Идея создания фестиваля «Завтра» принадлежит Ивану Дыховичному. Первый киносмотр прошел в 2007 году. После смерти режиссера фестиваль возглавила его вдова, Ольга Дыховичная. За семь лет существования «Завтра» несколько раз менял площадку проведения и команду, но каждый год оставался одним из самых значительных событий в киножизни Москвы. Помимо конкурсной программы он включал в себя параллельные программы и мастер-классы.

«Мы готовы в очередной раз сделать марш-бросок и за два месяца организовать полноценный фестиваль с интереснейшей программой, если нам дадут такую возможность, — пишет Ольга Дыховичная в открытом письме. — Если наши голоса не слышны чиновникам, то, может, голоса наших зрителей окажутся громче и убедительнее. Потому что фестиваль существует, пока нужен зрителю».

Под обращением слова поддержки уже оставили: Александр и Владимир Котт, Бакур Бакурадзе, Юлия Снигирь, Авдотья Смирнова, Михаил Шац, Сергей Лозница, Виталий Манский, Оксана Бычкова. А режиссер Анна Меликян предложила от слов приступить к действиям:

— До начала фестиваля осталось совсем немного времени. Верите ли вы в то, что открытое письмо дойдет по назначению и за короткий срок что-то изменит? Я — не очень. Мне кажется, надо открыть специальный счет и посмотреть, можем ли мы, кинематографисты, не просто говорить, а действительно помочь фестивалю. Конечно, фестиваль должен поддержать Минкульт, но если сегодня этого не происходит, надо попытаться самим продержаться до лучших времен, а завтра будет уже завтра.



Партнеры