Денис Мацуев выйдет на воду Байкала

В семейных проблемах попробуют разобраться в Иркутске кинематографисты

31.07.2014 в 18:19, просмотров: 2752

Со 2 по 8 августа в Иркутске пройдет IX Международный фестиваль театра и кино «В кругу семьи». Откроется он весьма оригинально. На закате пианист и уроженец Иркутска Денис Мацуев выйдет на специально возведенную понтонную сцену, установленную на озере Байкал, и даст концерт.

Денис Мацуев выйдет на воду Байкала
фото: Наталья Мущинкина

А потом состоится водное и пиротехническое шоу. Все это будет происходить в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», что недалеко от Иркутска. Именно там запланирована церемония открытия с красной дорожкой, по которой пройдут актеры Станислав Любшин, Алексей Петренко, Сергей Шакуров, Игорь Петренко, писатель Валентин Распутин, живущий в Иркутске, польский режиссер Кшиштоф Занусси и многие другие. А чуть раньше в одном из иркутских кинотеатров покажут фильм «Поддубный» Глеба Орлова. Произведен он студией Никиты Михалкова с Михаилом Пореченковым в роли знаменитого русского борца, ради которой актер набрал лишних 25 килограммов.

Уже на следующий день откроется Байкальский международный экологический форум, посвященный проблеме экологии озера Байкал. В ходе этого мероприятия обсудят проблему сохранения чистой воды на планете. Участие в форуме примут экологи России, Кореи, Франции, Китая, а также общественные и культурные деятели.

Актер Федор Добронравов выступит в непривычном амплуа. Он является художественным руководителем общенациональной программы «В кругу семьи», которой исполняется 10 лет. А ее президент — актер и продюсер Александр Ковтунец — по совместительству еще и президент фестиваля кино и театра «В кругу семьи». Они и будут руководить всем происходящим в Иркутске.

На фестивале пройдут два конкурса — кино и театральный. Предполагается, что все заявленные в них фильмы и спектакли затрагивают семейную тематику. В кинопрограмме покажут картины: «Она» Ларисы Садиловой, «Мармарош» Момчило Мрдаковича из Сербии, «Стыд» Юсупа Разыкова, «Книга» Ербола Жумагулова из Казахстана, трагикомедию «Дядя» Рашида Маликова из Узбекистана, «История Люка» Алонсо Майо из США, украинскую «Трубу» Анатолия Матешко. В состав жюри, которому предстоит оценить все эти фильмы, вошли: Станислав Любшин, Кшиштоф Занусси, режиссер из Китая Дай Вей, режиссер Соня-Бернадет Мариоль из Франции.

В детской кинопрограмме, отсматривать которую будет жюри, состоящее из детей, покажут картины для семейного просмотра: «Тимур и команда» Натальи Галузо из Беларуси, голландско-шведско-бельгийскую «Историю лося», «Ило Ило» из Сингапура, «Корешок» россиянина Аркадия Збруева, «Ер Тостик и Айдахар» из Казахстана, «Полный вперед» Аллы Суриковой.

В театральный конкурс вошли спектакли из разных городов. Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» приедет со «Сказкой о царе Ироде, или Вертепщиком», а Лаборатория молодой режиссуры Московского театра русской драмы под руководством Михаила Щепенко с «Академией смеха». Из Улан-Удэ привезут мюзикл для детей «Чудо-колокол». Пермский театр «У моста» покажет «Калеку с Инишмана». «Маленького принца» представит Русский театр им. Михаила Чехова из Риги. Иркутский драматический театр им. Н.П.Охлопкова, принимающий гостей, сыграет «Последний срок» в постановке Геннадия Шапошникова. На площади перед ним в воскресенье устроят чаепитие и проведут развлекательные мероприятия для детей. 8 августа на сцене этого театра будут вручены награды победителям.



Партнеры