"Солнечный удар" Михалкова останется без "Оскара"

Новая картина создателя оскароносного фильма "Утомленные солнцем" не успевает номинироваться на американскую премию

04.08.2014 в 17:32, просмотров: 15153

Фильм по прозе Ивана Бунина Никита Михалков собирается выпустить в прокат 9 октября, а уже в конце сентября российский оскаровский комитет должен будет предложить от РФ своего претендента на соискание награды в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Согласно регламенту, картина к этому времени должна появиться на экранах.

Председатель Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков назвал дату выхода своего нового фильма под названием "Солнечный удар" по произведениям Ивана Бунина, над которым он работал последние годы. "Будем выпускать в октябре, думаю, это будет девятое число. Как выпускать, я пока не знаю: обычным способом или придумаем какой-нибудь оригинальный ход", — приводит его слова ИТАР-ТАСС. По словам режиссера, также готова пятисерийная телеверсия картины. "Вот здесь ждите сюрпризов, - пообещал он. - На ТВ есть одно очень интересное предложение, пока не могу о нем говорить, но это будет абсолютно необычно".

В настоящее время идет перезапись ленты. "Кто-то примет мои слова за снобизм, за ложь, но я точно знаю: каждый человек, который работал на этой картине, - массовка, главные герои, костюмеры - каждый вспоминает ее как величайшее событие в жизни", - уверен он.

Между тем, судя по названной дате выхода на экраны, "Солнечный удар" не смогут выдвинуть на "Оскар", ведь в конце сентября российский оскаровский комитет должен будет предложить от России своего претендента на соискание награды в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", а согласно регламенту картина к этому времени должна появиться в прокате.

Однако сей факт, судя по всему, мало тревожит оскароносного режиссера. "Я уже давно наигрался в эти амбиции. Насколько мне важна сама по себе эта картина, настолько мне не важно, выдвинут ее на "Оскар" или нет. Хотя, конечно, лучше получить "Оскар", чем три года тюрьмы. Но внутренне я этим уже переболел", - заявил Михалков, получивший статуэтку в 1994 году за "Утомленных солнцем". При этом он заметил, что "если говорить совсем честно", он бы этот фильм "снимал и снимал", не заканчивая работу над ним: "У меня снимались молодые, пока никому не известные актеры. Они горячие, амбиций много, а повода для них пока нет, это было очень интересно".

Главу Союза кинематографистов беспокоит лишь тот факт, что его новый фильм вряд ли покажут на Украине. Ситуацию в соседнем государстве он назвал истеричной - по мнению Михалкова, украинские власти "непредсказуемо и изумительно глупо строят отношения между людьми", по этой причине, полагает режиссер, "Солнечный удар" Украина запретит. "Да сними я хоть фильм про Мазепу, всё равно буду для них персоной нон-грата", - отметил он, добавив, что также удивлён тому, что Украина недавно отказалась пустить в прокат российские фильмы "Белая гвардия" и "Поддубный".

В то же время стало известно, что получивший приз за лучший сценарий на Каннском фестивале фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" решили показать в Москве в сентябре до выхода в широкий прокат для того, что его могли номинировать на "Оскар". "Пока мы думаем, но базовое решение таково: покажем "Левиафан" в течение недели в одном московском кинотеатре. Это объясняется просто — именно осенью российский оскаровский комитет должен будет выдвинуть от России какой-либо фильм на соискание престижной награды. Согласно регламенту, картина к этому времени должна появится на экранах", — пояснил один из продюсеров картины Александр Роднянский, добавив, что широкий прокат картины запланирован на январь-март следующего года.

08:23



Партнеры