«Манеж» расстался со своим арт-директором

Выставочное объединение вернется к единоначалию

19.08.2014 в 19:26, просмотров: 6035

Департамент культуры решил не продлевать контракт с арт-директором выставочного объединения «Манеж» Андреем Воробьевым, чего он сам, кажется, не ожидал. По словам экс-арт-директора, никаких конфликтов ни с департаментом, ни внутри коллектива не было, а план выставочной деятельности, сформированный до конца 2015 года, недавно был одобрен ведомством. Что ждет объединение выставочных площадок, куда совсем скоро войдет еще и Гостиный Двор, узнал «МК».

«Манеж» расстался со своим арт-директором

«Огромное спасибо всем партнерам, друзьям «Манежа» и его коллективу. Благодарю вас за то, что получилось, и сожалею о том, что не сложилось...» — написал в последний день работы теперь уже экс-арт-директор Андрей Воробьев. Он пришел в «Манеж» год назад на смену Марине Лошак, которая перешла на должность директора Пушкинского музея. За год своей работы в «Манеже» Лошак провела серьезную реформу — выставки меда и мехов сменили концептуальные проекты, музейное объединение обросло новыми креативными структурами, а в наследство Воробьеву Марина оставила многообещающий выставочный план. Воплотилось, правда, не все — если большой проект Питера Гринуэя реализовать удалось, то долгожданную выставку Бэнкси — нет. Но это от Воробьева вроде бы и не зависело — тут в планы вмешалась политика, деньги-то на проект были. И все-таки в арт-объединении не все было гладко, о чем свидетельствует серьезное обновление штата (например, за год работы Воробьева состав пресс-службы менялся не раз). Да и его бывшие коллеги, похоже, не слишком огорчились его уходу. Так, Ольга Шишико, занимающая в «Манеже» должность зам. директора по инновационной политике, сказала «МК», что жалела об уходе Лошак и считает разумной идею создания совета экспертов при «Манеже», по поводу же оценки деятельности своего экс-коллеги она тактично умолчала.

Пресс-служба Депкульта выдала свой ответ: «Решено вернуть единоначалие в МВО «Манеж». Директором МВО по-прежнему будет Ирина Толпина. В сентябре будет сформирован кураторский совет МВО «Манеж», который будет определять его выставочную политику. Кураторский совет создан на общественных началах, в его состав войдут историки, деятели культуры и т.д., он будет носить рекомендательный характер».

Впрочем, в разговоре с «МК» Воробьев признался, что двоевластие ему было не по душе.

— Арт-директор, по-моему, не слишком удачное управленческое решение. Это двойное руководство. Хотя схема похожа на какие-то международные образцы и сходна, допустим, с управлением театра, где есть директор и художественный руководитель.

— А у вас не было трений с департаментом или коллективом?

— Были рабочие конструктивные обсуждения, но никаких конфликтов ни внутри коллектива, ни с департаментом.

— По-вашему, может ли «Манеж» после вашего ухода вернуться к коммерческим мероприятиям?

— Коммерческие мероприятия бывают разные. Конкурс «Мисс Россия», который пройдет в «Манеже» в 2015 году, я считаю подходящимдля площадки событием. Предполагаю, что у департамента есть задача сделать «Манеж» более эффективным, а таковым он может стать благодаря коммерческим мероприятиям. Значит, по логике вещей их доля вырастет.

— Как думаете, план будет исполнен?

— План сформирован на весь 2015 год и, думаю, будет выполнен. Это выставка Эрика Булатова, в ноябре традиционный большой проект «Русь православная», где будут, кроме всего прочего, представлены подлинники из частного собрания — более 300 большеформатных икон, и различные городские мероприятия и форумы. В «Новом Манеже» — выставка о Первой мировой войне, потом выставка исламского современного искусства.



Партнеры