Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

«Крымское золото» останется в Амстердаме, несмотря на заявления Украины

Куратор выставки Валентина Мордвинцева: «Голландцы однозначно сказали, что будут ждать решения суда»

29.08.2014 в 20:09, просмотров: 8716

«Все экспонаты выставки "Крым: золото и тайны Черного моря" будут возвращены на Украину. Мы планируем возвратить всю выставку уже в сентябре», - такое категоричное заявление сделала замминистра культуры Украины по вопросам европейской интеграции Светлана Фоменко. Однако, похоже, г-жа Фоменко поторопилась с громкими обещаниями. Куратор выставки Валентина Мордвинцева, которая сейчас едет в Амстердам, опровергла эту информацию.

«Крымское золото» останется в Амстердаме, несмотря на заявления Украины
Фото: allardpiersonmuseum.nl

- Я думаю, что все это ерунда. Я сейчас лечу в Амстердам с юристами. Нас ждут длительные консультации.

Справка МК

«Крым: золото и тайны Черного моря» - беспрецедентный выставочный проект. Впервые столь масштабное собрание античной и раннесредневековой археологии Крыма покинуло родные музеи — артефакты от ранних памятников V веком до н.э. до готскими древностей V-VII веков н.э.. В июне 2013 более тысячи предметов из четырех крымских музеев (Бахчисарайского, Керченского музея-заповедника, Национального заповедника Херсонеса Таврического и Центрального музея Тавриды) и одного киевского (Музея исторических драгоценностей, который является филиалом Национального музея истории) были показаны в немецком Боне, а после произведенного фурора, в начале февраля 2014-го, на проект открылся в Амстердаме. Вопрос о судьбе коллекции возник сразу после обострения ситуации на Украине и мартовского референдума по Крыму.

Голландцы однозначно сказали, что будут ждать решения суда, - заявила «МК» Валентина Мордвинцева.

Какой суд скорей всего будет разбираться в этом вопросе?

Это еще предстоит решить после обсуждений юристов.

Едут ли в Амстердам представители киевского Национального музея истории?

Скорей всего, да, хотя у меня точной информации по этому поводу нет. Свои-то вещи они точно демонтируют и увезут. Может быть, фейк сложился именно из-за этого. Эти предметы в отдельных витринах, с нашими крымскими вещами не связаны.

Это значит, что в сентябре в Киев могут вернуться 19 предметов (22 единицы хранения), остальные же экспонаты — 413 предмета (2111 единиц хранения) — останутся в Амстердаме. Как пояснила Морвинцева «МК», они не будут покидать тот зал музея Алларда Пирсона, где экспонировались. В помещение просто будет закрыт доступ для публики, а все вещи останутся на своих местах. Судьба экспонатов из музеев Крыма (из Херсонеса, Керчи, Бахчисарая и Симферополя) будет решена международным судом.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры