Санкции не нарушат планы Пушкинского музея

ГМИИ готовит «британский цикл» и выставку из Польши

04.09.2014 в 15:57, просмотров: 2023

С тех пор, как Марина Лошак возглавила Пушкинский музей, в ГМИИ появилась новая традиция: перед началом сезона собирать ведущие издания в кабинете директора и подробно рассказывать о всех планах на год и стратегических задумках. На сей раз речь держала не сама Лошак (она уехала на переговоры с испанским «Прадо»), а новые сотрудники ГМИИ, отвечающие за ключевые направления развития музея. Новостей оказалось немало. С подробностями корреспондент «МК».

Санкции не нарушат планы Пушкинского музея
фото: Кирилл Искольдский

Основное внимание на встрече, которую провели глава службы общественных связей Сурия Садекова и замдиректора по развитию, куратор реконструкции Анна Трапкова, было уделено не главной музейному городку (проект которого постоянно трансформируется), а выставочным планам. А сезон в Пушкинском музее обещает быть бурным. ГМИИ подготовил цикл британских проектов, первый из которых стартует через пару недель: 23 сентября в Галерее стран Европы и Америки открывается выставка «Оскар Уайльд. Обри Бёрдслей. Взгляд из России». Для нее работы из своих собраний предоставили ведущие музеи туманного Альбиона: Галерея Тейт, лондонская Портретная галерея, Британский музей и музей Виктории и Альберта. Отдельную образовательную программу готовит Британский совет, с которым давно и плотно сотрудничает Пушкинский. Продолжит цикл выставка «Британский дизайн: от Ульяма Морриса к цифровой революции» и серия концертов по случаю завершения вернисажа английского классика Уильяма Хогарта. Проекты эти откроются в рамках перекрестного года России-Великобритании, проведение которого омрачили санкции: власти Великобритании заявили, что все открытия состоятся, но английские чиновники будут их игнорировать по политическим мотивам. К тому же, Пушкинский наметил на рождество выставку из польских музеев - а эта страна вообще отменила свой год культуры в России. Естественно, всплыл вопрос о том, как повлияла мировая политика на планы Пушкинского музея.

- Сложно загадывать на будущее - все может случиться, - говорит «МК» Сурия Садекова. - Сейчас никаких проблем мы не испытываем. Договоренности с Британским советом остаются в силе. Что касается английских чиновников - пока не могу сказать, будет ли кто-то присутствовать на премьерах. С польским проектом тоже все в порядке. Музеи подтвердили, что хотят сотрудничать и что политическая ситуация не может повлиять на выставочную деятельность. Но опять же, никто не знает, что может произойти дальше. Надеюсь, все проекты останутся в силе.

Зашла речь и о долгосрочных планах, решениях, определяющих выставочную политику музея. Среди них - создание нового направления, посвященного дизайну. Для этого у Пушкинского есть и свой актив (в фонды ГМИИ когда-то поступила значительная часть коллекции из расформированного Музея мебели), и возможности для привлечения собраний коллекционеров и галерей (в этом поможет та же Сурия Садекова, автор книги «Моя дорогая мебель: искусство покупать антиквариат», специалист в области антикварных интерьеров и дизайна). Еще одно нововведение будет связано с фотографическим направлением - этому молодому отделу собираются дать свое, пусть небольшое, но отдельное помещение, - флигель в Колымажном переулке, рядом с которым Юрий Григорян построит новый реставрационно-выставочный корпус.

Решено также показывать больше выставок из фондов ГМИИ, где хранится около 670 тысяч экспонатов. Большинство из них либо показывали давно, либо вообще никогда не выставлялись. Первым аккордом в этой программе станет выставка «Искусство древнего Кипра», которая откроется в октябре. Кипрская коллекция ГМИИ прежде ни разу не демонстрировалась публике.

Еще одно новое направление в работе музея инициировала его президент Ирина Антонова. Эта программа условно именуется 55+ и предназначена для людей старшего возраста - в нее входит курс лекций, который будет читать сама Ирина Александровна, и семинары, которые проведут специалисты из «Мусеона», Александра Степина и Ольга Морозова. Билеты - только по пенсионным удостоверением, цены не кусаются.



Партнеры