Как вручали премии Москвы в области литературы и искусства

Актер и чиновник устроили дуэль

05.09.2014 в 17:40, просмотров: 3344

В пятницу в Мэрии Москвы вручили премии Москвы в области литературы и искусства. Это событие происходит каждый год, аккурат накануне Дня города — в связи с этим событию придается особенно торжественный статус.

Как вручали премии Москвы в области литературы и искусства
Лауреат Валентин Гафт. Фото: пресс-служба департамента культуры

Лауреаты собираются в мэрии заранее. Первым встречаю джазмена Даниила Крамера: он, как говорится, приехал с корабля на бал.

— Был в Курске, местная филармония закупила два «Стейнвэя» — это, конечно, событие, — говорит музыкант.

Рядом — киногруппа сериала «Жизнь и судьба»: режиссер Сергей Урсуляк, актриса и его жена Лика Нифонтова, а также продюсер Мария Минакова и Татьяна Хотиненко.

Тереза Дурова приехала прямо с репетиции нового спектакля и все время посматривает на часы — репетицию остановили, чтобы худрук успел получить заслуженную ей награду, вернуться в театр, и тогда репетиция продолжится.

А вот и Валентин Гафт — он стоит с Евгением Герасимовым, кофеек попивают.

— У меня новая книга вышла, в конце сентября тебе подарю, — сообщает Гафт.

— А как называется?

— «2014» — там всё: стихи, эпиграммы. Там такие эпиграммы… Я бы их не печатал.

Из досье «МК».

Премии Москвы в области литературы и искусства учреждены в 1992 году и ежегодно вручаются накануне Дня города. За 12 лет существования лауреатами стали более 650 человек. Комиссию по присуждению премии возглавляет народный артист СССР, режиссер, педагог Владимир Андреев. Среди лауреатов разных лет — Георгий Свиридов, Микаэл Таривердиев, Татьяна Доронина, Петр Фоменко, Галина Волчек, Владимир Спиваков и многие другие.

Илзе Лиепа, Ольга Ростропович, директор Московской оперетты Владимир Тартаковский, главред журнала «Знамя» Сергей Чупринин, режиссер Леонид Хейфец и другие номинанты премии занимают места в зале. Последними входят руководитель Департамента культуры Сергей Капков, Владимир Андреев. Церемонию ведет заместитель мэра правительства Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, и стоит отметить, что именно он задал легкий и артистичный тон церемонии.

— Я никогда не думал, что мне будет оказана такая честь — вручить премию людям, которые на протяжении многих лет были лично для меня кумирами. Такое у меня впервые, и огромное событие лично для меня.

Церемония проходит достаточно быстро и, как ни странно, скромно: несмотря на предложение ведущего сказать ответное слово, им практически никто не пользуется.

— Вчера мы вручали премии метростроевцам, — удивленно говорит Печатников, — и они так много говорили… а деятели культуры слишком скромно себя ведут.

И только после этих слов к микрофону стали робко подходить артисты, хореографы, режиссеры. Но были более чем лаконичны. Но когда за наградой вышел Валентин Гафт (он отмечен за выдающуюся работу в спектакле «Игра в джин» театра «Современник»), то мало кто усомнился, что Валентин Иосифович не перейдет с прозы на стихи. Однако артист всех обманул и предоставил возможность прочесть стихи собственного сочинения своему партнеру и председателю комиссии Владимиру Андрееву, что тот и не замедлил сделать. Дальше церемония произвольно перешла в поэтическое русло: сначала Печатников прочел Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…», на что Гафт ответил своим стихотворением «Мандельштам». Аудитория ждала продолжения «поэтического банкета», однако вынесли шампанское, и это стало последней точкой в короткой, но феерической церемонии.



Партнеры