Гостюхин расскажет историю «Великой войны»

НТВ раскроет тайны и причины Первой мировой

11.09.2014 в 19:14, просмотров: 4113

Столетний юбилей начала Первой мировой войны послужил поводом для того, чтобы возобновить, казалось бы, давно законченный разговор. Забытая, отложенная в сторону, померкнувшая на фоне других страшных событий двадцатого века, Первая мировая так и осталась не обдуманной, не выясненной до конца. А значит — незаконченной. Новый документальный проект «Великая война. Власть империй», автором сценария которого стал корреспондент информационной службы НТВ Сергей Морозов, — попытка сделать еще один шаг в сторону примирения с нашим совместным прошлым.

Гостюхин расскажет историю «Великой войны»

«Великая война» — трехсерийная документальная драма с Владимиром Гостюхиным в главной роли. Он в этой истории для зрителя — главный рассказчик и беспристрастный наблюдатель. Это он озвучивает самые больные вопросы: что собой представляла Европа накануне крупнейшего конфликта в своей истории? Что на самом деле послужило причиной к развязыванию войны? Как родственные монархи — русский император Николай II, германский правитель Вильгельм и английский король Георг, приходившиеся друг другу двоюродными братьями, — решились поднять друг на друга оружие? И можно ли было избежать катастрофы, которая сотрет с лица земли целые империи, перепишет границы и историю таких гигантов, как Германия, Австро-Венгрия и, конечно, Россия.

В причинах и следствиях Первой мировой попытается разобраться такой же — мировой — состав историков. В записи фильма приняли участие специалисты из России, Германии, Англии и Франции. Рассказ экспертов сопровождается подробной реконструкцией событий. Как с помощью архивных фото- и видеокадров, в которые попали в том числе последние минуты жизни эрцгерцога Франца Фердинанда, чье убийство послужило косвенной причиной к началу войны. Здесь же — череда воспоминаний политических лидеров, военачальников, дипломатов, ветеранов боевых действий той эпохи. Наконец, самые ключевые моменты будут воссозданы при помощи 3D-фотоанимации, буквально оживляющей события столетней давности.

Отдельное внимание создатели фильма уделили оружию Первой мировой. Еще никогда в истории машины не играли такую большую роль в конфликте людей. Так, чтобы воюющие друг против друга даже не видели лица противника, скрываясь за броней танка, высотой полета истребителя и дальностью стрельбы пулемета. Также в кадр попали такие ключевые сражения на Западном фронте, как битва при Вердене, танковое сражение при Сомме и, конечно, беспрецедентный Брусиловский прорыв.

Премьера документальной драмы «Великая война. Власть империй» — 14 сентября в 23.00 на НТВ



Партнеры