Мосты и здания превратили в музыкальные инструменты

Ученые преобразили вибрацию, исходящую от строений, в звуки, чтобы услышать музыку архитектуры

11 сентября 2014 в 12:57, просмотров: 1946

Услышать музыку мостов и зданий удалось художнику Ди Мэйнстоун и ее коллегам из Университетского колледжа в Лондоне благодаря своеобразному костюму. Эта «спецовка» соединяется тросами со строением, что позволяет превратить их колебания в звук и играть на них, как на струнном инструменте. Кстати, сама Мэйнстоун называет мосты гигантскими арфами.

Мосты и здания превратили в музыкальные инструменты
фото: morguefile.com

Первую модель энтузиасты изготовили из обычных поводков-рулеток, на которых выгуливают собак. Затем музыкальный костюм усовершенствовали, присоединили к нему датчики, преобразившие колебания в звук. Испытали ноу-хау на Бруклинском мосту в Нью-Йорке.

У Мэйнстоун есть еще один способ извлечь музыку из каменных сооружений. Причем здание по ее задумке должно музицировать без участия человека. Внимание художника привлекло бывшее паровозное депо в Лондоне. Чтобы извлечь звук, она установила на несущие опоры молоточки, напоминающие фортепианные.

Следующим объектом для музыкальных опытов станет Клифтонский мост в Бристоле, где будут сравнивать, насколько отличается звучание 12 тросов этого сооружения.

Комментарий специалиста по связям с общественностью ГБУ «Гормост» Ольги ТОЛСТЫХ:

- Сама по себе идея сделать архитектурный объект, скажем так, музыкальным, не оригинальна. В Пятигорске, например, еще в позапрошлом веке была создана беседка «Эолова арфа», - натянутые на ней струны играют при сильном ветре. Если говорить о мостах, в частности московских, то здесь все сложнее. В нашей эксплуатации находится 1811 инженерных сооружений (мосты, эстакады, памятники, фонтаны и многое другое). Из них для подобных проектов ни один не подходит с точки зрения технического надзора. Единственно, где возможно было бы играть на тросах, это Живописный мост на проспекте Маршала Жукова, но осуществить это непросто, так как он имеет сложную конструкцию и большие размеры.



Партнеры