Камера в ухе лошади

Евгений Герасимов: «Сначала говорили, что с американской стороны будет участвовать Брэд Питт, а с российской — я. Но потом появился Рэдклифф»

Народный артист РФ, кинорежиссер и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов в ближайшее время примет участие в крупном международном кинопроекте. Его режиссером станет лауреат премии «Оскар» Роджер Кристиан, когда-то работавший художником у Джорджа Лукаса на «Звездных войнах». О новом фильме нам рассказал Евгений Герасимов.

Евгений Герасимов.

— Несколько месяцев назад в Москву приехала группа известных продюсеров из Венгрии, Германии, Великобритании, подкрепленная прокатчиками Голливуда. Локомотивом нового проекта выступил премьер-министр Венгрии. После встречи в России на высоком уровне, где речь шла о сотрудничестве в области культуры между Венгрией и Россией, и возник разговор о совместном проекте. Мне предложили взяться за его организацию с российской стороны и сыграть одну из главных ролей.

— А что это за история?

— О чудо-лошади по имени Пинчем, которая участвовала в скачках по всему миру. У нее было 54 заезда, и во всех она выигрывала. Конкуренцию мог ей составить только жеребец, принадлежавший российскому князю Алексею Михайловичу Броду, которого мне и предложили сыграть. Мой герой будет участвовать в захватывающих скачках, где на кону стоит многое. В общем, эта удивительная лошадь объединяет мир, самые разные интересы и страны. Сценарий написан виртуозно, захватывающе. В нем — интриги, любовь, обманы, предательство, но в итоге побеждает гуманизм. Очень красивая картина будет, а скачки придадут ей ритм. Будет использована уникальная операторская техника, позволяющая установить камеру чуть ли не в ухо лошади. А главное действующее лицо — лошадь — оказывается гуманнее всех остальных. Мне очень нравятся слова Оскара Уайльда, ставшие эпиграфом к фильму: «Лошади не так глупы, чтобы делать ставки на людей».

Поскольку события происходят по всему миру, и появилась такая разнообразная команда из представителей разных стран. Причем многие из задействованных кинематографистов и продюсеров имеют не по одному «Оскару». У режиссера фильма Роджера Кристиана их несколько. Я принимал в Москве киногруппу, сценариста проекта, и мы договорились о совместной работе. Наш министр культуры порекомендовал проект для поддержки Фонду кино.

— А известно, кто из актеров будет в нем задействован?

— Планируется звездный состав, великолепные зарубежные артисты, такие как Рассел Кроу и Эд Харрис. Сначала говорили, что с американской стороны будет участвовать Брэд Питт, а с российской — я. Но потом решили, что герой должен быть небольшого роста. Так возник Дэниел Рэдклифф. Возможно, небольшую роль сыграет Жан-Поль Бельмондо. Продюсеры очень хотят, чтобы в картине снималась русская актриса Юлия Снигирь.

— А зачем мы понадобились в этом проекте?

— Недавно я на один день летал в Будапешт, куда меня пригласили в рамках программы подготовки этого проекта, участвовал в пресс-конференции. Там присутствовали представители всех стран-участниц. Происходило это в тот момент, когда вводились санкции в отношении России. Но все прошло спокойно, замечательно отнеслись к участию в этом проекте нашей страны. И лично ко мне отношение было прекрасным. Наша героиня, лошадь, и сама история тоже сыграют свою примиряющую роль. Мы успели подружиться с продюсерами, и они предложили мне еще два проекта. Это будет вообще бомба! Они активно выступают за культурное сотрудничество России и Европы.

— Это было неожиданное для вас предложение? Как снег на голову?

— Да. У меня по жизни так часто бывает, но мне это нравится. Меня порекомендовали, возможно, потому, что люблю лошадей, умею с ними управляться. Была забавная ситуация, когда кто-то из журналистов спросил в Будапеште: «А вы уже подобрали каскадеров под ваших героев?». На что продюсер ответил, что Евгению Герасимову каскадер не нужен. А я добавил: «Если мои американские коллеги сами не сумеют выполнить то, что необходимо, то я могу им заменить каскадера».

— А вы давно сели в седло?

— В студенческие годы. Когда учился на первом или втором курсе, начал сниматься в фильме «В лазоревой степи» по ранним рассказам Михаила Шолохова. Съемки проходили на Дону. Надо было скакать на лошади, и я пошел тренироваться, добился достаточно больших успехов, позднее стал кандидатом в мастера конного спорта. Но в новом проекте мне не придется непосредственно участвовать в скачках. Зато будут красивые сцены, связанные с лошадьми. Потрясающий проект! Вы первая, кому я о нем рассказываю.