Пушкинский театр в роли любовницы

Евгений Писарев: «Даже взрослые артисты ошалевают от того, что их пригласили на Первый канал сниматься в сериале»

12.09.2014 в 17:51, просмотров: 3841

12 сентября спектаклем «Женитьба Фигаро» открыл сезон Московский драматический театр им. Пушкина. За несколько часов до этого его художественный руководитель Евгений Писарев встретился с труппой, поделился творческими планами и покритиковал.

Пушкинский театр в роли любовницы
фото: Наталья Мущинкина

В этом году театру исполняется 65 лет. Но это, по словам Евгения Писарева, скорее внутреннее событие, а вот дата мирового уровня — это 100-летие Камерного театра, на основе которого когда-то и возник Пушкинский театр. Нынешний год, хоть и объявлен Годом культуры, но круглый юбилей этого уникального коллектива не стал важным событием для наших чиновников.

Хоть и «бегал как савраска» Евгений Писарев по деятелям культуры, собирал у них подписи (и собрал), но повесить на здание мемориальную доску в честь основателя Камерного театра Александра Таирова и его музы Алисы Коонен, которые работали и жили в его стенах, не удалось. Пришел отказ, в котором сообщалось, что на учреждении культуры не разрешено вывешивать мемориальные доски. «Настолько все не до нас и не до Таирова! Так изменилась ситуация в стране. Не театр должен заботиться о том, чтобы поддерживать могилы и размещать памятные доски. Чиновники, очевидно, не очень понимают, кто эти люди и чем они занимались», — скажет худрук Пушкинского. Но театр 25 декабря все равно отметит 100-летие, проведет юбилейный вечер. Елена Гремина пишет сценарий на основе документов и писем. Я влюбился в этих людей, изучая материал. И несу личную ответственность за их судьбы. Я стал душеприказчиком этого театра, признался Писарев. Никакой поддержки со стороны Департамента культуры города Москвы нет. И это не раз подчеркивалось. Небольшой ремонт произвели за счет внебюджетных средств, а о капитальном, похоже, сегодня и речи не идет».

Евгений Писарев представил молодое пополнение, подчеркнув, что пришли эти актеры не абстрактно в театр, а на большие роли. При этом никто маленьких ролей и вводов не отменял. Вручили грамоты и благодарности от Минкульта и московских властей, в частности, Виктору Вержбицкому. Как скажет Евгений Писарев, с этого сезона актер женат на другом театре (по нашей информации, Виктор Вержбицкий переходит в «Ленком»): «И если раньше он нам изменял, то теперь мы будем в роли любовницы».

А потом поговорили о грустном. Писарев констатировал, что даже взрослые артисты ошалевают от того, что их пригласили на Первый канал сниматься в сериале, и они подставляют театр так, что рушится репертуар.

В этом сезоне предстоит немало гастролей. Сообщение о поездках в Мадрид и во Францию со спектаклем «Мера за меру» вызвало прилив энтузиазма. А когда стало известно об отказе поехать в Кызыл, молодые артисты начали смеяться. В начале октября состоится премьера «Доходного места» Островского в постановке Романа Самгина, где впервые за долгое время сыграет большую роль Игорь Бочкин. В ноябре в филиале театра намечена премьера мюзикла «Рождество». Самая рискованная затея, по словам худрука театра, — «Вишневый сад» в постановке Владимира Мирзоева, премьера которого состоится 30 января. А весной Юрий Бутусов поставит «Любовь под вязами» Юджина О`Нила — спектакль из репертуара Камерного театра.



Партнеры