«Щука» празднует столетие всем миром

Выпускники вахтанговской школы устроят театральный марафон

14.09.2014 в 17:46, просмотров: 2511

«Щука» утопает в мероприятиях — свое столетие одна из ведущих театральных школ отмечает с большим размахом. Второе полугодие — еще более насыщенное, чем первое. Уже сегодня, 15 сентября, в институте стартует фестиваль выпускников. В программе — спектакли и творческие вечера как молодых актеров и режиссеров, недавно покинувших альма-матер, так и заслуженных мэтров — Василия Ланового, Вениамина Смехова, Александра Филиппенко и Павла Любимцева. Не за горами и кульминация юбилейных торжеств — открытие памятника основателю школы Евгению Вахтангову и большой гала-концерт.

«Щука» празднует столетие всем миром
Фото: пресс-служба института

В программе театрального фестиваля выпускников Театрального института имени Бориса Щукина — 10 спектаклей. На радость зрителям вход на дневные показы бесплатный, а вечером — за символическую цену. И можно не сомневаться, что каждый выпускник, вне зависимости от возраста и статуса, будет выкладываться по полной, ведь играет он на сцене, которая научила его театральному мастерству.

Первый день — самый насыщенный. В понедельник в «Щуке» покажут четыре работы, в последующие же два дня — еще шесть, по три спектакля в день. Открывается фестиваль пластической постановкой по одноименной пьесе Юджина О’Нила «Жажда» выпускницы режиссерского факультета Инны Ваксенгбург. «Это синтез классики и живого оркестра. Спектакль достаточно лаконичный и любопытный с точки зрения восприятия классического театра», — пояснил «МК» руководитель учебного театра института Андрей Беликов. Следующий спектакль — «Сашка» (по одноименной повести Вячеслава Кондратьева) — работа недавних выпускников. Они, еще будучи студентами, играли спектакль на исполнительских вечерах, а потом он стал их дипломной работой и взял несколько призов, в том числе международных. В прошлом сезоне «Сашка» — постановка «о простом русском человеке, о душевной силе русского народа, «созерцании сердцем» и, конечно, о войне» — игрался на малой сцене любимовского Театра на Таганке и пользовался большим спросом. За ним последует спектакль, скомпилированный из рассказов Чехова, Брэдбери и Боровского, «Он и Она» — его поставила педагог по сценической речи Наталья Ковалева. Завершением первого фестивального дня станет звездный спектакль Вахтанговского театра «Посвящение Еве» с Василием Лановым, который возглавляет в «Щуке» кафедру сценической речи, и ректором института Евгением Князевым в главных ролях. Этот «урок» определенно не захочет прогулять ни один студент, и не потому, что играют в нем столь значимые для института личности, а потому, что постановка блестящая, не зря она собирает залы столько лет.

Второй день начнется с чтецкой программы по Чингизу Айтматову «Пегий пес, бегущий краем моря», подготовленной педагогом института Юрием Дубовым. Продолжится другой чтецкой работой — «Словно звезды встают пророчества» выпускников 1984 года, режиссеров — Анны Дубровской, Анны Бруссер и актрисы Анны Лаухиной. Этот спектакль, по словам Андрея Беликова, «играли здесь лет 15 назад, так что его возвращение теперь — своего рода ретроспектива и возможность вернуться в прошлое». А завершится день спектаклем «Тень ЛИРа» театра Романа Виктюка по мотивам трагедии Шекспира, который поставил выпускник режиссерского факультета Андрей Боровиков. 

В финале фестиваля — встречи с Павлом Любимцевым, возглавляющим в институте кафедру актерского мастерства. А под занавес — спектакль Иркутского драмтеатра «Гроза» по Островскому.

— Наш праздник — всеобщий, — говорит «МК» Андрей Беликов. — Это возможность лишний раз выйти на родную сцену актерам и режиссерам, возможность для студентов увидеть их работы, это и для зрителей праздник, ведь на дневные спектакли вход свободный, а на вечерние — поскольку много желающих — за символическую плату. К тому же в рамках юбилея мы выпускам ряд аудиодисков с чтецкими работами всех наших известных и уважаемых людей — Ланового, Смехова, Филиппенко, Любимцева. У нас выходит двухтомник, который посвящен истории вуза. Он будет вмещать всю нашу столетнюю историю, там будут указаны все выпускники и спектакли. Также нас ожидает ряд больших театральных конференций и открытие памятника основателю Евгению Вахтангову. И все это завершится большим праздником 23 октября — гала-концертом на сцене Театра им. Евгения Вахтангова.



Партнеры