Кухонные доски любимого актера Тарковского

Прочитав сценарий «Андрея Рублева», Анатолий Солоницын отправился из Свердловска на пробы к Тарковскому

15.09.2014 в 20:17, просмотров: 2650

18 сентября в столичном Доме кино откроется выставка, посвященная 80-летию Анатолия Солоницына, которого можно смело назвать любимым актером Андрея Тарковского. Там же пройдет ретроспектива фильмов с участием этого выдающегося артиста.

Кухонные доски любимого актера Тарковского
Анатолий Солоницын

В нее вошли известные во всем мире картины «Андрей Рублев» Андрея Тарковского и «Восхождение» Ларисы Шепитько, а также те, что знакомы теперь только специалистам — двухсерийный «Там за горизонтом» Юрия Егорова (1975) и «Пока стоят горы» Вадима Михайлова (1976). 25 сентября состоится показ «Соляриса» Андрея Тарковского в память о Донатасе Банионисе, который недавно ушел из жизни, и к годовщине со дня кончины выдающегося российского оператора Вадима Юсова. Уникальность сеанса в том, что покажут ту самую копию, которую напечатали в лаборатории «Саламандра» под наблюдением самого Вадима Юсова.

На выставке будут экспонироваться семейные фотографии, книги о жизни и творчестве актера (их вышло не так много), афиши спектаклей, в которых он играл, сценарий «Андрея Рублева», опубликованный в журнале «Искусство кино». Прочитав его Солоницын, тогда малоизвестный актер из Свердловска, поехал на пробы в Москву, взяв в театре отпуск. Представят там и любительские фотографии, сделанные во время читки сценария. Посетители выставки увидят макет, созданный к спектаклю «Гамлет» в Ленкоме в постановке Андрея Тарковского., любительскую съемку репетиций в этих декорациях. Представят и живописные работы Анатолия Солоницына — его картины и расписанные им кухонные доски. В день открытия выставки можно будет посмотреть работу документалиста Майи Меркель «О, кино, кино!», рассказывающую о съемках фильма Сергея Герасимова «Любить человека».



Партнеры