Скончался один из самых популярных певцов 70-80 годов Яак Йоала

Ему было всего 64 года

26.09.2014 в 14:28, просмотров: 23282

 В четверг в Эстонии скончался знаменитый Кремлевский соловей, как его называли на родине, один из самых популярных певцов 70-80 гг. Яак Йола.

Скончался один из самых популярных певцов 70-80 годов Яак Йоала

Как сообщает "Интерфакс", певец и музыкальный педагог, заслуженный артист Эстонской ССР Яак Йоала скончался в минувший четверг.

Йоала много выступал и записывался в России и прочих частях СССР, где пользовался огромной популярностью. 

Певец родился родился 26 июня 1950 года в музыкальной семье и с детства обучался игре на фортепиано и флейте. Музыкальную карьеру начал в 17 лет в ансамбле Kristallid. Он также выступал в группе Virmalised, а известность завоевал в качестве солиста ансамбля Radar.

Поистине народную популярность принесли ему песни из кинофильма "31 июня": "Меаяц назад я бедный юноша был", "Я все равно на ней женюсь", "Любовь нас выбирает", "Он пришел, этот добрый день". Он был частым гостем советским музыкальных телепередач "Утрення почта" и "Голубой огонек", где исполнял песни на русском и эстонском языках. Специалисты отмечали его интеллигентную манеру петь эстрадную песню, яркий, звонкий и наполненный голос.

С началом перестройки Яак Йола практически прекратил концертные выступления, а затем преподавал гитару в Таллинском училище, являлся одним из учредителей Эстонского союза исполнителей, занимался продюсированием.

Несколько лет назад эстонская пресса писала о том, что Йола стал избегать публичности, полюбил уединенную жизнь в лесу и принимал в своем доме в основном только близких друзей и учеников.

В дни своей славы, он пользовался расположением советских лидеров, мог запросто устроить приехавших в Москву эстонских музыкантов в гостинице "Космос", которая в те времена предназначалась только для иностранцев. В свое время он познакомил певицу Анне Вески с композитором Виктором Резниковым. Благодаря этому сотрудничеству Анне также стала популярной певицей в СССР.

3 февраля 2010 года канцелярия президента Эстонии сообщила о решении наградить музыканта орденом Белой звезды IV класса.

04:36



Партнеры