Каренина умрет в прямом эфире

В Москве стартовала уникальная акция музея-усадьбы «Ясная Поляна»

03.10.2014 в 18:44, просмотров: 4490

— Мне отмщение, и аз воздам, — знаменитый эпиграф гулко покатился по всем уголкам Румянцевского читального зала Дома Пашкова низким тембром Сергея Гармаша. Ему выпала честь начать уникальный марафон — в течение тридцати с лишним часов более семисот людей из тридцати городов по всему миру в режиме онлайн прочитают «Анну Каренину» от корки до корки.

Каренина умрет в прямом эфире
Фекла Толстая и Сергей Гармаш открывают чтения в Доме Пашкова. Фото: ПРЕСС служба организаторов

Сейчас идут последние приготовления перед стартом. Напряженная пауза. Еще один дубль. И еще. Рядом с Гармашом Фекла Толстая — праправнучка автора романа. Она подбадривает остальных: «Не забывайте, что мы всего лишь читаем книгу, а не запускаем ракету в космос». Но сказать — это одно. С технической точки зрения подобная задача — вполне инновационная. Одно дело — наладить онлайн-трансляцию чтения из какого-нибудь кабинета или библиотеки. И совсем другое — соединить в одном окошке в «Ютьюбе» семь сотен пользователей со всего мира — от Москвы до Владивостока, от Лос-Анджелеса до Тель-Авива. Да еще так, чтобы чтение романа не прервалось ни на секунду. Кроме Дома Пашкова в акции поучаствуют московская библиотека-читальня им. Тургенева, дизайн-завод FLACON, музей-заповедник «Петергоф» под Петербургом, Пермская государственная художественная галерея. И конечно, музей-усадьба «Ясная Поляна». Именно коллективу музея принадлежит идея прочитать «Каренину» одним махом. А дальше уже они обратились к крупнейшему поисковому сервису в мире, чтобы реализовать эти чтения с технической точки зрения.

Роман разбили на 728 приблизительно равных отрывков. В среднем — страница текста. Вслед за Сергеем Гармашом одними из первых свои отрывки прочитали пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и режиссер Сергей Соловьев. Последний отметил, что для него не было принципиальной разницы, какой именно отрывок выбрать: «Этот роман можно открыть с любого места и получить огромное наслаждение».

— Я смотрю на это так: мы с Толстым — это одна страна. Мы без Толстого — совершенно другая, — говорил Соловьев. А «Анна Каренина» — одно из его ключевых произведений. Вот как есть градообразующие предприятие, так он — нацияобразующий роман.

В отличие от Соловьева Фекла Толстая все-таки воспользовалась родством с писателем и к выбору своего отрывка отнеслась более принципиально. Она будет одной из тех, кто завершит чтение вечером в субботу. На вопрос, есть ли в планах музея следом устроить чтения романа «Война и мир», Фекла отреагировала фирменным толстовским: «ЕБЖ». То есть: если будем живы. А про свое отношение к акции рассказала так:

— Может быть, немного смешно прозвучит, но Толстой — такой замечательный писатель, какую страницу ни открой. Мы и людей для проекта выбирали по принципу, чтобы им было в радость читать. Чтобы им это приносило удовольствие.

Среди самых обычных людей, журналистов, критиков и деятелей культуры (к примеру, актрисы Ксения Кутепова, Оксана Фандера, Алиса Гребенщикова, актеры Сергей Газаров, Вениамин Смехов) в очередь за удовольствием охотно пристроились и разного рода государственные мужи. А вот Владимиру Путину, по словам Феклы Толстой, никто предлагать принять участие в проекте не стал:

— То, в чем принимает участие президент, должно быть тщательно отрепетировано. Мы же старались смотреть на это проще, демократичнее. Этот проект не элитарный, он для всех. И все чиновники, которые выразили желание принять в нем участие, будут читать на одинаковых правах с остальными — на открытых площадках перед простыми зрителями. Потому что перед Толстым все равны.



Партнеры