Минкульт готов выделить на Год литературы 50 миллионов

На что их собираются потратить, узнал «МК»

16 октября 2014 в 17:40, просмотров: 5573

В Госдуме состоялось первое заседание Организационного комитета по проведению в 2015 году Года литературы в России. План основных мероприятий Года должны представить президенту на утверждение уже 1 ноября. То есть через какие-то две недели, и ведь проблем и вопросов, как показало совещание, налакомилось немало: начиная с сокращения книжных магазинов и заканчивая пугающей статистикой, которая свидетельствует, что почти половина россиян вовсе не читают книги. С подробностями — корреспондент «МК».

Минкульт готов выделить на Год литературы 50 миллионов
фото: Мария Москвичева

На заседание, которое вел Сергей Нарышкин, собрались чиновники, писатели, издатели, директора литературных музеев и объединений. Тон встречи задал глава Роспечати, библиофил Михаил Сеславинский, который уверил собравшихся в том, что недостатка в событиях не будет, несмотря на то, что план составляется столь стремительными темпами. По сути под шапкой Года литературы будут объединены уже существующие ежегодные литературные фестивали, выставки, конкурсы и ярмарки. К ним добавятся, конечно, и программы, которые подготовят специально для Года литературы: в оргкомитет уже поступило 1,5 тысячи заявок из разных уголков страны. По словам Сеславинского, регионы очень активно включились в подготовку — среди лидеров по числу предложений Астраханская область и Тюмень. Не останется в стороне и Крым, где учреждения культуры находятся в сложных условиях (они давно ждут ремонта и финансирования, а в этом году им особенно нелегко, ведь Украина заморозила деньги на их банковских счетах).

- Слышал, что Коктебель, где находится музей Максимилиана Волошина, хотят сделать курортом для богатых. Считаю, что мы должны навалиться всем миром, чтобы не сделать его литературной Меккой, а не элитным курортом, - подчеркнул Сеславинский, собравшиеся поддержали его негодование молчаливым согласием.

Следом прозвучал «неудобный вопрос» от советника президента Владимира Толстого — о бюджете Года культуры. Вопрос особенно актуальный в свете экономической нестабильности, которая наблюдается как в России, так и в мире. Нарышкин ответил лукаво, мол, вы же из президента аппарата, а «администрация — далеко не последний орган в вопросе распределения денег». Ясность внес замминистра культуры Григорий Ивлиев: он озвучил цифру в 50 миллионов рублей, которые готово потратить ведомство. Однако это далеко не все деньги, на которые рассчитывают организаторы Года литературы, Оргкомитет надеется на помощь частных организаций — книготорговцев, издательств и etc.

На что, собственно, пойдут эти деньги? Не считая конкретных выставок, фестивалей и ярмарок. Их и без специального года можно проводить, всероссийский же Год литературы предполагает некие структурные реформы и нововведения. Мнения были высказаны самые разные. Толстой предложил сделать всероссийским радио «Книга», которое работает сейчас только на один регион, и отдавать больше времени в телеэфире (особенно в прайм-тайме) на культурно-образовательные передачи, а не на развлекательные. В качестве отрицательного примера он привел программу «Три аккорда». «Там по сути романтизируется блатная музыка, это ниже всякой критики. Что эта передача прививает детям?», - сказал Толстой.

Григорий Ивлиев говорил больше не об идеях, а о планах, которые уже решено воплотить в жизнь. А это — продолжение реформирования библиотечного сектора, создание литературных студий, проведение Всероссийского студенческого конкурса (с мая по октябрь) и Литературного бала, запуск цикла концертов классической музыки в Белоруссии. Но главная новость, прозвучавшая из уст Ивлиева, касается Литературного музея, у которого больше десятка филиалов, а собственного здания в Москве по сути не имеет (временное его пристанище на Петровке, 28 давно требует ремонта). Новый дом для Литературного музея искали больше года — решение было однозначно принято, когда ГЛМ возглавил Дмитрий Бак в феврале прошлого года, и наконец, нашли — музею отдадут здание на Зубовском бульваре. Его, правда, сначала предстоит отреставрировать, так что Литературному музею придется еще потерпеть.

Директора ГЛМ Дмитрия Бак, впрочем, и такое решение вполне устроило (ведь здание на Зубовском до этого момента собирались отдать Музею кино), и на радостях он предложил устроить лекцию по литературе в Думе. И со всей серьезностью отметил, что Год культуры должен стать поводом для решения инфраструктурных и законодательных проблем в области литературы. В той же плоскости высказался член Совета по культуры при президенте, писатель Александр Архангельский. Он возмутился по поводу идеей создания единого учебника истории, вопрос о котором как раз сейчас обсуждается. «Не может быть единого учебника истории или литературы. С педагогической точки зрения — это не правильно. Учебники должны быть разные — только культурно-исторический стандарт может быть один», - заявил он.

Говорили также о том, что необходимо поднимать рейтинг профессии филологов, что в России исчезают книжные магазины (на Дальнем Востоке, например, на 100 тысяч человек приходится один книжный), что люди мало читают (по статистике 46% (!) россиян вообще не читают книги), и о том, как детям нечитающих родителей привить любовь к литературе (больше рекламы современных писателей, литературных передач в прайм-тайме, фильмов о писателей). Прозвучала идея поместить на дома, где жили известные писатели, мемориальными досками — она была принята «на ура». Как и предложение Михаила Швыдкого организовать цикл писательских лекций в вузах, и идея перевести национальную литературу на русский язык и языки других народностей, населяющих России (а их около 70). А вот предложений дополнить Год литературы миниверсиями перекрестных годов с другими странами, кажется, не вызвала большой поддержки, учитывая теперешнюю политическую ситуацию в мире.



Партнеры