Шендерович пожаловался на травлю: "Спектакль отменен, магазины отказались продавать новую книгу"

По мнению сатирика, он столкнулся с проблемами из-за своей позиции по событиям на Украине

05.11.2014 в 16:29, просмотров: 8448

"Начиная с 2000 года, в местах проведения моих спектаклей время от времени прорывало трубы, гас свет и начинались внеплановые ремонты... То есть сплошные экивоки и стыдливое отведение глаз. И вот, по случаю наступления ледникового периода, сказали, наконец, прямо: пошел вон!" – отмечает писатель.

Шендерович пожаловался на травлю:
фото: Михаил Ковалев

Писатель-сатирик Виктор Шендерович рассказал, что из-за своих убеждений ему пришлось столкнуться с проблемами. В частности, его новую книгу отказываются выставлять на продажу в книжных магазинах Москвы. "Крупнейшая книгораспространительская сеть отказалась брать у издательства "Захаров" мою новую книгу публицистики, объяснив это ответственностью за судьбу двух тысяч человек, которые работают в этой фирме", — написал он в "Ежедневном журнале".

Кроме того, неожиданно был отменен его спектакль "Как таскали пианино" с квинтетом Игоря Бриля на сцене Московского международного дома музыки. Как сообщил писатель, три раза постановка прошла на сцене ММДМ с финансовым успехом и уже после утверждения даты четвертого спектакля руководство Дома музыки, "не снизойдя до объяснений причин", просто передало "по цепочке вниз, что сотрудничество прекращено".

"Из нового тут - только формулировка. Начиная с 2000 года в местах проведения моих спектаклей время от времени прорывало трубы, гас свет и начинались внеплановые ремонты; дирекция театра им. Вахтангова весной 2014 года внезапно обнаружила, что купила у меня неудачную пьесу - настолько неудачную, что они отменили объявленную премьеру... То есть сплошные экивоки и стыдливое отведение глаз. И вот, по случаю наступления ледникового периода, сказали наконец прямо: пошел вон!", - отмечает Шендерович.

Писатель, публицист, драматург Виктор Шендерович является колумнистом журнала The New Times, ведущим передачи "Все свободны" на "Радио Свобода", а также ведущим еженедельной программы "Плавленый сырок" на радиостанции "Эхо Москвы".

В августе этого года Роскомнадзор внес блог Виктора Шендеровича на сайте "Эха Москвы" в реестр организаторов распространения информации в интернете в связи с новым законом о блогерах, согласно которому все блоги и страницы в социальных сетях, имеющие более 3000 посетителей в сутки, должны быть зарегистрированы в специальном реестре, который ведет надзорное ведомство.

Причем ранее блог публициста уже оказывался в центре громкого скандала, который вызвал опубликованный 10 февраля пост под названием "Путин и девочка на коньках". В этом тексте он провел параллель между 15-летней Юлией Липницкой, которая в составе российской сборной по фигурному катанию завоевала золотую медаль Олимпиады в Сочи, и толкателем ядра Хансом Вельке, победившим на Олимпиаде 1936 года в Берлине, где он представлял фашистскую Германию.

После появления записи на сайте радиостанции на писателя обрушилась волна критики, в то же время многие журналисты заступались за него и "Эхо", высказывая мнение, что якобы таким образом с радиостанцией кто-то хочет "разобраться" якобы так же, как и с телеканалом "Дождь", существование которого было поставлено под угрозу после публикации спорного опроса о блокаде Ленинграда. Последовала и реакция и со стороны Госдумы - лидер фракции "Единой России" в нижней палате парламента Владимир Васильев призвал "Эхо Москвы" извиниться за "фашистские" высказывания Шендеровича.

Сам ведущий в ответ на это заявил, что не сравнивал "путинский" и гитлеровский режимы, а говорил лишь о PR-составляющей спортивного события. "В моем тексте высказана совершенно ясная мысль, приведена совершенно ясная фактология. Она не оскорбляет ветеранов войны. Текст прочитали около 200 тысяч человек. Среди них, полагаю, есть огромное число таких, как я - детей и внуков воевавших. Но обиделся только глава фракции "Единая Россия", - отметил он. После чего в его блоге появился новый текст под названием "Антифашисты с бананами", в котором упоминался Васильев и другие оппоненты писателя. Эта публикация стала поводом для судебного иска о защите чести и достоинства, который подал парламентарий. В результате в апреле Преображенский суд Москвы постановил взыскать с Шендеровича 1 млн рублей в пользу Васильева.

01:25



Партнеры