«Легавый» против Соловья-Разбойника

Эдуард ФЛЁРОВ: «В какой-то момент мой герой становится даже жестче, чем в первой части»

6 ноября 2014 в 18:21, просмотров: 4988

На НТВ выходит продолжение сериала «Легавый». Второй сезон рассказывает историю, которая начинается спустя пять лет после окончания первого. На дворе лето 1953 года. По всей стране объявлена масштабная амнистия. Из лагерей вместе с невинными жертвами репрессий вдруг вышли на свободу тысячи настоящих уголовников. А значит, Юрия Козырева по прозвищу Легавый (Эдуард Флёров) ждет еще много работы.

«Легавый» против Соловья-Разбойника
Фото: пресс-служба НТВ

Ситуацию обостряет и тот факт, что под амнистию попал и старый враг Легавого — Павликер (Михаил Горевой). Бывший сотрудник органов, уличенный в противоправных действиях, а по-простому — «оборотень в погонах». В новое время он не только смог избавиться от всех тяжких обвинений, но и вернуться на службу — причем даже с повышением. И свое возвращение из лагеря он решает использовать, чтобы как следует отомстить Легавому.

— Павликер в нашем фильме — герой опасный, изворотливый, хитрый, — рассказывает актер Эдуард Флёров. — Он и в первом сезоне успел как следует проявить себя с этой не очень приятной стороны. А в новом сезоне и вовсе раскрывается как герой даже не с двойным, а с тройным дном. У него нет никаких принципов, а в каждой ситуации он преследует только свои интересы.

— Михаил Горевой про вашего героя говорит, что он похож на современного Илью Муромца. А про Павликера, что он как Соловей-Разбойник или Кощей Бессмертный.

— Ха! Скорее все-таки первое. Хорошая аллегория (улыбается). На самом деле, весь наш антагонизм с Мишей остается на экране. За кадром мы с ним находимся во вполне приятельских отношениях. И уж точно никакого напряжения между нами не бывает.

— С вашим главным противником все более-менее ясно. А что насчет вашего героя? Легавый как-нибудь изменится ко второму сезону?

— Сначала он вроде бы станет чуть-чуть мягче. Что неудивительно: у него семья, любимая работа. Да и те события, которые послужили отправной точкой для первого сезона: плен, лагерь, ссылка — остались далеко позади. У памяти ведь есть такое свойство — постепенно забывать плохое. Но уже в первых сериях нового сезона он сталкивается с серьезными испытаниями, и это заставляет его снова очерстветь. Возможно, в какой-то момент он становится даже жестче, чем раньше.

Основное место действия сериала — некий городок Петрово, что в ста километрах от Москвы. Мы, как и в прошлый раз, снимали его в городе Рыбинске. Там нас уже хорошо знают. На площадке можно было встретить актеров массовых сцен из числа местных жителей, которые снимались еще в первой части. Вместе с нами пропитались духом того времени. Кроме того, некоторую часть натурных съемок и большинство интерьеров мы снимали в Москве. А также выезжали с экспедицией в Севастополь. И это стало одним из самых серьезных испытаний для группы. Мы приехали в сентябре на полтора месяца, и в октябре вдруг начался жуткий холод. Плюс три и дождь с сильным ветром. Причем такого в этих краях практически не бывает. Обычно в это время в Севастополе еще плюс 25 градусов и люди купаются вовсю. А нам вот так «повезло».

Но с другой стороны, у нас сложилась прекрасная команда на проекте, и все трудности мы преодолевали сообща. В первую очередь это заслуга режиссера Олега Фомина и оператора Васи Сикачинского. С Олегом я работал первый раз и остался очень доволен. Он и сам актер, а значит, хорошо понимает актерскую сущность. Огромную работу проделали наши художники по костюмам. До сих пор не могу понять, где они достают все эти вещи, — это просто чудеса. Одеть не только главных героев, но и всю массовку так, чтобы было полное ощущение, будто они сошли со старой фотографии. Настолько все достоверно выглядит, что не к чему придраться. Художники-постановщики тоже молодцы. Что касается примет того времени: транспарантов «Партия — наш рулевой» и ему подобных, афиш кинотеатров и прочих атрибутов — все это их рук дело.

— А новые персонажи в вашей команде появятся?

— А как же. Все-таки со вторым сезоном мы открываем новую страницу в нашей истории, и, естественно, нужны новые герои. В частности, придут новые сотрудники в наш отдел милиции.

— К вам в подчинение?

— Я бы скорее назвал их коллегами. У нас все-таки один начальник в сериале, товарищ Докукин. А остальные проходят как сотрудники отдела. По возрасту, по званию из них кто-то выше, в частности, мой герой, но все равно в подчинении у Легавого никого нет.

Премьера сериала «Легавый-2» 10 ноября в 20.00 на НТВ



Партнеры