Его музыки мощь богатырская

Филармонии в Калининграде присвоили имя Светланова

14.11.2014 в 15:24, просмотров: 2379

...Феноменальная вещь: музыкальная слава прославленного дирижера Евгения Федоровича Светланова ширится и после его кончины: его именем назван большой зал Дома музыки (там же установлен бюст), недавно в районе МГУ появилась его улица, а теперь... эстафету подхватывает уникальная (находящаяся в кирхе) Калининградская филармония с прекрасной акустикой. Там в честь Е.Ф. играет Госоркестр (худруком которого Светланов был долгие годы), а местные оркестры готовы разучивать партитуры собственных светлановских произведений.

Его музыки мощь богатырская
фото: Евгений Бурмистров

Одних выдающихся после смерти называют слугами музыки, других — ее рыцарями, Светланов же был настоящим богатырем, заражающим своей страстью всех вокруг. И народ это помнит. И мы звоним директору Калининградской филармонии Виктору Бобкову:

— Для нас высокая честь взять себе имя прославленного музыканта, — говорит Виктор Васильевич, — Светланов — это визитная карточка отечественной музыкальной культуры второй половины XX века. Един в трех лицах: выдающийся дирижер, очень интересный композитор, прекрасный пианист. Мне посчастливилось быть на его концертах — до сих пор мурашки по коже, мощнейшее впечатление...

— Так вы же сами по специальности — дирижер. Как бы охарактеризовали манеру Светланова?

— Евгений Федорович — ярчайшее проявление русской дирижерской школы. В его руках была заложена богатырская мощь, что и было слышно в звучании оркестра. При этом — предельная утонченность в деталях. Уникальное владение формой сочинения. Трепетное отношение к композиторскому замыслу: четкое воплощение внутреннего сценария — подвести к кульминации, четко ее обозначить, создать контрасты. И сохранившиеся светлановские записи я считаю эталонными: именно так должна звучать эта музыка. Уж пусть не обижаются другие дирижеры и другие оркестры. Причем творческий подвиг Е.Ф. связан не только с хрестоматийной музыкой Чайковского...

фото: Геннадий Черкасов

— Он много работал с куда менее исполняемыми русскими классиками...

— Совершенно верно: пропагандировал несправедливо забываемого Мясковского (основоположника советского симфонизма), и более ранних — Танеева, Ляпунова, Аренского. Играл их опусы с высочайшим мастерством. А почему для нас важно называться именем Светланова, — тут все просто: наш регион географически отрезан от России — вокруг Германия, Литва, Польша. И здесь в культурном смысле происходят очень своеобразные процессы — Калининград ассоциируют с Кантом, Гофманом, Отто Николаи, Вагнером... А хочется утвердить здесь и российское присутствие. Причем навсегда. Подчеркнуть, что это — российская земля и здесь развивается и увековечивается в первую очередь наша культура. А Светланов — это, если угодно, символ лучших завоеваний СССР, России в культурной области. И его имя нас обязывает теперь к новым достижениям.

— Предполагает ли это более тесный контакт в будущем с Госоркестром?

— Я очень на это надеюсь — на будущие гастроли, мастер-классы. Ведь на первом концерте, когда исполнялись произведения самого Светланова, зал был набит битком — этого следовало ожидать. Кстати, недавно от вдовы маэстро — Нины Александровны мы получили уникальную музыкальную антологию (там все светлановские записи с Госоркестром), а также — ряд партитур Е.Ф., среди которых струнный квартет, квинтет для духовых, остроумные «Деревенские вечера», симфоническая поэма «Калина красная» и другие. Все это мы будем исполнять силами двух наших прекрасных оркестров — камерного и духового. Так что с удовольствием вас приглашаю!



Партнеры