Пароль "Эльдар"

В киноцентре прошел поэтический вечер Светланы Крючковой

20 ноября 2014 в 13:55, просмотров: 3661

Выходит актриса на сцену. Да, известная, знаменитая. Без всяких прелюдий актриса начинает читать стихи. Просто декламировать. И рассказывать о поэте. В общем-то давно известные вещи, еще со школьной скамьи.

Пароль
фото: Наталья Черных

Но зал затих, когда она вышла на подмостки. Зал живет ее словом, дышит. Аплодирует, лишь когда чувствует, что это необходимо. Зал уже ее. И его, поэта. Магия какая-то.

В кинозале «Эльдар» Светлана Крючкова читала Лермонтова. И о Лермонтове. Читала просто, без затей, порой подглядывая в шпаргалки. Но никто не требовал «полной гибели всерьёз». Просто была Крючкова, был «Эльдар» и невозможно было не пойти, остаться дома…

А за стенами, казалось бы, такая суматоха, сумятица, неизвестность. Всё плохо, а будет еще хуже. И казалось: зачем всё это, этот зал, эта актриса, этот Лермонтов… Но разве искусство может исправить хоть что-то, хоть чуть-чуть… И сразу аналогии: а как же революция, гражданская война столетней давности. Там тоже был театр, и были артисты, и был Лермонтов. Хотя всех их тогда хотели скинуть с корабля современности. Но не скинули же!

Может, это кому-то действительно поможет, утолит душевную жажду. Может, человеку именно в это время нужна вот такая тишина, сосредоточенность, такие стихи. Такая актриса. И Лермонтов.

Просто это доверие, репутация. Пришли на Крючкову, пришли в «Эльдар». Знали куда, зачем и на что. Может, это даже спасение как раз, а что же еще?!

«Эльдар» — это знак качества. Крючкова — знак качества. Про Лермонтова уже и не будем. Всё сошлось на этой тропе.

И был Эльдар, только уже без всяких кавычек, Эльдар Александрович Рязанов. Два дня назад он отметил свое 87-летие. Эльдар и «Эльдар» — вот что нам надо, просто необходимо. «Эльдар» как островок нормальности этого мира, адекватности. Островок культуры, конечно.

Это как новый фильм Рязанова, проект, как сейчас говорят. Зал, где отогреваются сердца, души. Зал, где все свои, без лишних слов. Они еще есть, еще не вымерли как динозавры. А «Эльдар» как пароль для них.

Так что спасибо за этот вечер всем, кто к нему причастен. И Эльдару Александровичу наши поздравления. Здоровья вам, дорогой! Мы обязательно еще придем сюда. И встретимся.





Партнеры