Русское искусство растет в цене

От аукционной недели в Лондоне ждут рекордов

23 ноября 2014 в 17:21, просмотров: 3071

Усиливающийся экономический кризис заставляет инвесторов общаться свои капиталы в ценности, актуальные во все времена. Золото, бриллианты и произведения искусства сегодня в цене как никогда. Это подтверждают и успехи последних торгов Christie’s, Sotheby’s, Bonhams и MacDougall’s. К «русской неделе» в Лондоне, стартующей в поденельник, аукционные дома подошли по все оружия и – судя по смелым оценкам шедевров – готовятся собирать рекордные выручки. С «меню» грядущих торгов ознакомился «МК».

Русское искусство растет в цене
Фото: Официальный сайт аукциона Sotheby's Картина Константина Маковского "Иван Сусанин"

«Русская неделя» в Лондоне – это индекатор арт-рынка. По ее результатам легко читать настроения состоятельной публики и оценивать ситуацию на арт-рынке. В 2008-м, когда пришла первая волна кризиса, коллекционеры испугались, затаились – «русская неделя», от которой традиционно ждали рекордов, провалилась. Сегодня мировую экономику качает еще сильнее, потому, очевидно, дома в этот раз отказались от предуакционых выставок в Москве. Тем не менее на «русскую неделю» снова возлагают большие надежды: не случайно оценка лотов так высока.

Sotheby’s делает ставку на гиганта – 6-метровую (!) картину Константина Маковского, изображающую героическую смерть Ивана Сусанин. Художник закончил полотно, написанное к 300-летию Дома Романовых, незадолго до смерти и просто не успел переправить ее в Россию. В 1926-м холст выставлялся последний раз, и только в 1976-м вновь «всплыл» на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке, где был продан за $4,8 тысяч. На «русской недели» торг за эпическое полотно будет начинаться от £1,5 млн, и эксперты предполагают, что за лот развернется серьезная борьба. Не менее драматична, чем за другой топ-лот Sotheby’s – картину Бориса Кустодиева «Бахчисарай», написанную незадолго до революции – в дни, когда художник лечиться в Крыму. Экскурсия в Бахчисарай стала одной из последних поездок перед тем, как мастер утратил возможность самостоятельно передвигаться – опухоль спинного мозга до конца дней приковала Кустодиева к инвалидному креслу. Многие десятилетия работа хранилась в одной семье, последний раз выставлялась полвека назад. Ее оценили в £1,2–1,8 млн.

Топ-лотом «русской недели», впрочем, может стать лот, выставленный основным конкурентом Sotheby’s, – Портрет Александра Тихонова кисти авангардиста Юрия Анненкова. В 2007-м картина ушла на Christie’s за £2,3 млн., тем самым установив ценной рекорд на произведения этого художника. Теперь тот же Christie’s оценивает портрет уже в £2,5–4,5 млн.

MacDougall’s – единственный аукционный дом, специализирующийся исключительно на русском искусстве – делает ставку на проверенные имена. Лесной пейзаж Ивана Шишкина оценивается в £1,2-1,8 млн, восточные пейзажи Николая Рериха – от £800 тыс до 2 млн, а «Обнаженная» Михаила Ларионова – от £1,5 млн. Дешевле – в £250-500 тыс – оценивается портрет Юлии Маковской кисти Ильи Репина, чьи работы редки на арт-рынке.

Еще один участник торгов – аукционный дом Bonhams – решил последовать примеру MacDougall’s. Здесь самый дорогой лот – пейзаж Ивана Айвазовского, изображающий прибытие флотилии Колумба на американский берег. Работа самого популярного отечественного мариниста, без чьих холстов не обходится ни одна «русская неделя», оценивается в £700-900 тыс. «Темная лошадка» Bonhams – работа Николая Рериха «Экстаз» (154,3 х 129.4 см), эйтимейт которой сообщается по запросу. Она может удивить не меньше, что картина «Труды Богоматери», проданная летом 2013-го года за рекордные £7,9 млн – максимальная цена за всю историю русских торгов.



Партнеры