Алексей Гуськов в образе Папы Римского появится во Франции

Русское кино покажут в Онфлёре

25 ноября 2014 в 19:18, просмотров: 4416

На 22-ом Фестивале российского кино во французском Онфлёре покажут самые заметные фильмы последнего времени. Некоторые из них не видели даже в Москве, например «Левиафана» Андрея Звягинцева.

Алексей Гуськов в образе Папы Римского появится во Франции
Фрагмент постера фильма А. Порпорати с А. Гуськовым в главной роли. Источник: imdb.com

Откроется фестиваль 26 ноября картиной «Кино про Алексеева». Представит ее режиссер Михаил Сегал и молодой актер Алексей Капитонов, сыгравший главного героя в молодости. А вот Александр Збруев, исполнивший того же Алексеева в зрелую пору, крайне редко представляет фильм, хотя относится к нему с нежностью. Эту роль он сыграл после десятилетнегно перерыва в кино.

В Онфлёр отправится женский десант режиссеров: Вера Глаголева с «Двумя женщинами» по «Месяцу в деревне» Тургенева, Вера Сторожева с картиной «9 дней и одно утро», Светлана Проскурина с «До свидания мама» (это «Анна Каренина» наших дней в переложении Василия Сигарева), дебютантка Нигина Сайфуллаева с «Как меня зовут», Оксана Бычкова с фильмом «Еще один год» по мотивам пьесы Александра Володина «С любимыми не расставайтесь». Приедут и их коллеги по цеху — дебютанты Евгений Шелякин с комедией «Ч/Б» и Иван Твердовский с «Классом коррекции», актеры Алексей Гуськов, Мария Леонова, Андрей Руденский.

Большая часть из названных картин участвует в конкурсе. Оценивать их будет жюри во главе с французским актером, режиссером и, как выясняется, еще и фотографом Венсаном Пересом. Он часто приезжает в Россию. Недавно снялся в фильме «Кухня» и представлял его в Москве и Петербурге, постоянно цитируя Достоевского. Он также открывал в Женеве на правах швейцарца (поскольку родом из Лозанны) фестиваль «KINO. Фильмы из России и не только». Среди наград - приз города Онфлёр за лучший фильм, а также за лучшие сценарий и актерские работы. От департамента Кальвадоса наградят кого-то из наших дебютантов.

Алексей Гуськов представит итальянский фильм «Иоанн Павел Второй, Святой и человек» Андреа Порпорати, где он снялся в роли Иоанна Павла Второго. В России картину еще не видели. Покажут в Онфлёре и «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского. В детской программе - «Страна хороших деточек» Ольги Каптур и анимационные ленты «Союзмультфильма».

Совместно с «Мосфильмом» подготовлена оригинальная ретроспектива «Ретро галопом - Нормандия любит лошадей», в которую вошли: «Кубанские казаки», «Гуссарская баллада», «Бег иноходца», «Серко», «Культ лошадей в Россиии». В ретроспективу Андрея Звягинцева помимо «Левиафана» вошли: «Возвращение», «Изгнание» и «Елена». Документальное кино представлено работами Галины Долматовской. Запланирован «круглый стол» на тему «Язык в российском кино : шах и мат», который проведет отборщик Каннского кинофестиваля, специалист по восточно-европейскому кино Жоэль Шапрон. .В галерее Даниэль Бурдетт откроется выставка, посвященная фотографу Евгению Халдею. В Довиле в рамках партнерства с этим городом и фестивалем азиатского кино покажут комедию на тему национальных предрассудков «Ч/Б» Евгения Шелякина.



Партнеры