Non/fiction-2014: от Ницше до Парфенова

В Москве начала работу крупнейшая ярмарка интеллектуальной литературы

26 ноября 2014 в 19:55, просмотров: 5434

16-я книжная ярмарка non/fiction, что накануне начала свою работу в Центральном Доме художника на Крымском Валу, как всегда, подготовила для читателей крайне плотную программу. Встречи с писателями, финалистами и лауреатами премии «Большая книга». «Круглые столы» на актуальные темы. И, конечно, книги — от художественной литературы о Первой мировой войне до публицистической книги мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана «Город без наркотиков».

Non/fiction-2014: от Ницше до Парфенова
фото: Геннадий Черкасов

К теме Первой мировой войны non/fiction обращается не один раз. Начиная с издания «Первая мировая: война и миф», подготовленного и опубликованного в рамках программы «Первая публикация» Благотворительного фонда В.Потанина, — архивные документы и фотолетопись знаменитого 182-го Гроховского пехотного полка, проявившего себя в отдельных боевых действиях в 1914-м. Заканчивая семинаром завотделом детской литературы Библиотеки иностранной литературы Ольги Мяэотс «Первая мировая война: свидетельствуют детские книги».

В память о выдающемся социологе, переводчике и публицисте Борисе Дубине, ушедшем в этом году, в день открытия состоялся «круглый стол», организованный обществом «Мемориал». А на 28 ноября при поддержке журнала «Иностранная литература» намечен еще один семинар, где уже вспомнят не только работы Бориса Владимировича по социологии, но и его стихи и переводы.

Из многочисленных «круглых столов» на фестивале можно отметить тот, что пройдет 27 ноября. Его суть исчерпывается названием: «Как читатель создает писателя?». На примере Пушкина, Лермонтова и других гениев русской литературы его организатор в лице Государственного литературного музея посвятит гостей фестиваля в тайны взаимоотношения писателя и читателя в разные времена.

Лекция писателя Сергея Кузнецова «Медиаграмотность: как читать новости» научит, как в бесконечном ежедневном информационном потоке отличать правду от лжи. Фекла Толстая совместно с Андреем Сарабьяновым представят третий том нашумевшей «Энциклопедии русского авангарда». Кинокритик Мария Кувшинова — свою новую книгу в издательстве «Сеанс» «Кино как визуальный код» — альтернативную историю кинематографа от наскальной живописи до современного визуального искусства. Издательство «Слово» отметит собственное 25-летие выпуском альбома, посвященного еще одному юбилею — 250-летию Эрмитажа. Альбом так и называется: «Эрмитаж 250 лет. Искусство 1:1 (один к одному)».

В научной секции обращает на себя внимание представленное на ярмарке полное собрание сочинений Ницше на русской языке (издательство «Культурная революция»). В 13 томах содержатся не только все существовавшие переводы, отредактированные и улучшенные, но и впервые переведенные на русский язык работы и фрагменты работ выдающегося немецкого философа.

27 ноября состоятся автограф-сессия и презентация нового издания романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» классика советской литературы Владимира Войновича. Избранные фрагменты из книги прочитает актер Вениамин Смехов. 29 ноября Леонид Парфенов представит продолжение сразу двух своих популярных проектов. «Полдень Российской империи: Александр Первый и Николай Первый», третий том цикла «Российская империя». И чуть позже — «Намедни. Наша эра. 1946–1960». В новую книгу вошли еще 344 феномена современной жизни России, украшенные полутысячей иллюстраций: фотографий, плакатов, карикатур, репродукций картин и рисунков тех лет.

Наконец, 30 ноября свою новую книгу «Столкновение с бабочкой» представит известный писатель, поэт, сценарист Юрий Арабов. В этот же день состоится презентация важнейшего издания — «Черная книга» под редакцией Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга: уникальный сборник документов и свидетельств очевидцев холокоста.



Партнеры