В Большом театре произошла важная отставка

Перемены в Попечительском совете главного театра страны

30 ноября 2014 в 11:28, просмотров: 6976

Эпоха Анатолия Иксанова, ушедшего с поста гендиректора Большого в июле прошлого года, как видно, закончилась безвозвратно. После того как прежний гендиректор покинул свою должность, в главном театре страны произошло значительное обновление всей структуры власти. Теперь стало известно и об очередных переменах в Попечительском совете – в отставку ушел председатель его исполкома Александр Будберг, возглавлявший комитет последние шесть лет.

В Большом театре произошла важная отставка
фото: Геннадий Черкасов

МК удалось переговорить с теперь уже экс председателем исполкома, и он подтвердил эту информацию, однако от комментариев уклонился.

С чем связан уход Будберга, не совсем ясно, но ещё до перевыборов, которые должны состоятся 4 декабря, Будберг «досрочно» снял свою кандидатуру, и неожиданно рекомендовал на эту должность… вице-премьера Ольгу Голодец.

Не смотря на то, что председателем попечительского совета по-прежнему является первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков, а его заместителем Михаил Швыдкой, отметим, что состав важнейшего для жизни и деятельности театра органа последнее время значительно обновился. Помимо той же Голодец (которая, по слухам, сыграла определенную роль в отстранении Иксанова от должности) его членами сравнительно недавно стали - олигарх Роман Абрамович, помощник президента РФ Владимир Кожин, министр культуры Владимир Мединский, а так же другие, не менее видные господа.

Попечительский совет Большого театра был создан сразу с приходом Анатолия Иксанова, то есть в 2001-ом году, и в его состав с тех самых пор входили крупнейшие представители политической элиты и деловых кругов России. Приоритетными задачами совета, как и в момент его основания, главным образом являются привлечение внебюджетных источников финансирования для осуществления новых постановок, организации гастрольных поездок, а также «содействие в совершенствовании системы управления, финансовой и хозяйственной деятельности театра».

Это «содействие» проявлялось в разных сферах: от увеличения заработной платы солистам, материальной помощи артистам-ветеранам и ежегодной выдачи премий попечительского совета лучшим сотрудникам театра (традиционно проходит в день открытия театрального сезона) до реконструкции Исторической сцены. И хотя доля привлеченного за счет Попсовета капитала в общем финансировании театра не слишком велика, этот орган при Иксанове играл важную, хотя и «завуалированную», роль в формировании театральной политики. Не вызывает, впрочем, никаких сомнений, что точно такую же роль этот орган будет играть и в дальнейшем.



Партнеры