Кончаловский: В будущем фильмы можно будет снимать на смартфон

1 декабря 2014 в 03:58, просмотров: 5048

Российский режиссер Андрей Кончаловский считает, что в будущем фильмы можно будет снимать на смартфон, не располагая при этом большим бюджетом.

На ежегодном фестивале российских фильмов "Спутник над Польшей", который завершился в Варшаве, были представлены сразу несколько фильмов Кончаловского, в том числе "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына". Картина была удостоена "Серебряного льва" на 71-м кинофестивале в Венеции. Фильм продолжает серию работ о русской деревне, начатую режиссером "Историей Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" 1967) и продолженную "Курочкой рябой" (1994). Фильм вышел в прокат в 2014 году. Сценарий о жизни реального сельского почтальона из северной деревни под Архангельском сложился при монтаже отснятого материала.

"Когда Венецианский фестиваль принял мой фильм, это был большой успех. Дело не в премии, а в том, что его взяли на конкурс, а это значит, что этот фильм можно смотреть. Я не писал сценарий, я снимал жизнь и потом складывал отдельные эпизоды в то, что можно назвать историей. Кинематограф будущего — следить за жизнью, а не писать сценарии. Теперь можно снять кино на iPhone. Это другой метод съемки, и он очень интересен, так как на это не нужны большие средства. Нужно только желание выразить свои чувства и умение их передать", — сказал режиссер на встрече в рамках фестиваля в Варшаве.

"Я рад, что сделал это, потому что в какой-то степени дал возможность молодым людям понять, что не обязательно идти на студию, уговаривать дать деньги. Если ты талантлив, то тебе нужна только камера. Когда ты снимаешь кино без денег, то нет никаких рисков. Единственный риск — это то, что ты снимешь фильм, который захочешь спрятать под кровать, чтобы никто его не увидел. Это дает сумасшедшую свободу", — сказал Кончаловский.

По его словам, еще "несколько лет назад не было технологий, которые бы позволяли снимать кино с минимальным бюджетом". "Теперь важно иметь людей, которые хотят с тобой работать не за деньги, а за искусство", — сказал режиссер.




Партнеры