Нина Дорошина: одна за всех

Неюбилейные заметки к круглой дате

2 декабря 2014 в 16:06, просмотров: 7616

И почему таких актрис редко снимают в кино? У Нины Дорошиной всего 24 роли. Всего? Для кого-то и это было бы счастьем. Впрочем, что такое счастье для Дорошиной — особый вопрос.

Нина Дорошина: одна за всех
фото: Геннадий Черкасов

А вначале-то «великая иллюзия» сразу обратила на нее свое неподдельное внимание. Миру явилась девушка — симпатичная, яркая, бойкая. Свободная! Манкая! И роли пошли, как куличи из печки. 56-й, 57-й, 58-й — от победы к победе, от успеха… и еще дальше. Да, роли были не главные. Но запоминающиеся!

Ну что мы все про кино да про кино. Эта муза непостоянная, не для глубоких отношений. Полюбит сначала… Да и что полюбит? Молодость твою, легкость, ветреность… Зачастую это искусство внешнее. К тому же искусством управляют очень конкретные люди, а здесь уже вопрос — нравится/не нравится выходит на самый первый план.

Поэтому бог с ним, с кино, мы еще к нему вернемся. Но любите ли вы театр так, как любит его Нина Дорошина? В «Современнике» с 1959 года. И на всю жизнь, навечно. Театр — это то, что тебе не изменит… Нет, не так, это тоже может быть любовь в одну сторону, неразделенная любовь. Но такой огромной силы, преданности… Это тоже не каждому по силам. И здесь все субъективно, зависит от конкретного индивидуума. Люди театра предавали его не однажды и всегда получали по счетам, конечно.

У Дорошиной с «Современником» любовь взаимная. Наверное… вы слышите, я говорю «наверное». Так у нее не было в жизни ни с одним человеком, за исключением родителей. Люди непостоянны, грешны, себялюбивы. Потому что это просто люди. Наверное… Я опять говорю «наверное», Дорошина ничем от них не отличается. Но театр — это одна любовь и на всю жизнь.

Что бы он с тобой ни делал, театр, как ни мучил тебя, не давал покоя, ты все равно будешь ему предана до дна, без остатка. Ты можешь не получать ролей, своих ролей, написанных именно для тебя… Но их будет играть другая актриса. Стоит ли обижаться на театр, на людей театра? Ведь любовь, одна и на всю жизнь, слепа и безоглядна.

Конечно, Дорошина теперь прима, кто бы спорил. Хотя и ее спектакли в «Современнике» наперечет. «Крутой маршрут», «Любовь и голуби», «Мурлин Мурло», «Четыре строчки для дебютантки», «Заяц love story», «На дне». Это за 65 лет-то!

Дорошина блистательна во всех своих проявлениях. Никогда в жизни не тянущая одеяло на себя, в себя никак не влюбленная, на сцене это вихрь, гром и молния в одном флаконе. На сцене она рвет и мечет, именно там она роковая женщина. И нет ей равных!

А люди… Ну что люди, шелест воспоминаний. Олег Ефремов, к которому она пришла в «Современник». Олег Ефремов, которого так любила, чаще всего безответно. Олег Ефремов, единственный…

Другой Олег, Даль. Тоже блистательный, но сложный, с сумасшедшинкой… Короткий брак, скорое расставание. Но здесь Даль как опыт, так необходимый.

И второй муж, Владимир Тышков, 20 лет вместе. И 10 лет уже одна.

…Через много лет после яркого дебюта кино опять вспомнило о ней. Сначала в комедии «По семейным обстоятельствам» (1977 г.) — небольшой эпизод. Оперная певица и театральная актриса, которая еще «немножечко вяжет». В эту веселую игру абсурда Дорошина сумела вовлечь всю свою затаенную, так до конца и не раскрывшуюся судьбу, тот самый трагифарс, в котором жила всегда.

А потом, в 84-м, «Любовь и голуби», конечно. Вот здесь она уже разошлась на цитаты. «Людк, а Людк!»… «Не пойду»… «Ой, откуда же к нам такого красивого дяденьку занесло»… «Ах, сучка ты крашена!» Там, конечно, все блистательны, но это именно дорошинский бенефис.

Она еще и «немножко вяжет», в смысле, преподает в Щукинском училище. Давно преподает, но всегда как в первый раз. Есть кадры, где она показывает своим детям-студентам мастер-класс. Как движется, как выкладывается! Ну да, для них же, для детей.

Жизнь несправедлива? Конечно, ведь всегда же хочется большего. Только по гамбургскому счету она, жизнь, все расставляет по своим местам в конце концов. Все локальные человеческие несправедливости, несуразности всегда компенсируются чем-то большим, равновеликим. Не всем, но только тем, кто этого заслуживает. Кто бескорыстен по своей сути, честен в чем-то самом главном и в этом же главном никогда не предаст.

Это я про Нину Дорошину, вы поняли?



Партнеры