Минута молчания «Сталкера» в память об Андрее Сахарове

Кинорежиссер Алексей Симонов: «Жизнь делает права человека все более и более проблематичными»

04.12.2014 в 19:20, просмотров: 2078

10 декабря в День принятия ООН «Всеобщей Декларации прав человека» откроется XX Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Его президентом больше двух десятков лет является классик российского кино Марлен Хуциев.

Минута молчания «Сталкера» в память об Андрее Сахарове
фото: Светлана Хохрякова
Члены жюри: кинорежиссеры Алексей Симонов и Алексей Мурадов

Идея появления фестиваля принадлежит Ивану Банникову. Освободившись из мест лишения свободы, он решил основать фонд помощи заключенным, помня о тех лишениях, которые сам испытал. Иван вспоминает, что не было в заключении ни чая, ни сносной еды. Вот он и захотел помочь тем, кто отбывает наказание. Все спонсоры, к которым он обращался, посылали его далеко-далеко. Союзников Иван нашел в Гильдию кинорежиссеров РФ, где и родилась идея проведения фестиваля «Сталкер».

Кинорежиссер, президент Фонда защиты гласности, неоднократный член жюри «Сталкера» и как выяснилось, коллекционер черепах Алексей Симонов, предваряя фестиваль сказал: «Прошел двадцать один год с того момента, когда все это задумывалось. Несмотря на препятствия, которые жизнь выстраивает на нашем пути, я с радостью убеждаюсь, что мы начинаем оказывать влияние на тех, кто снимает кино. Права человека становятся частью способа их размышления о жизни. А жизнь делает права человека все более и более проблематичными. И эта одна из причин того, что данная тема становится популярной среди художников».

Эмблемой Фонда защиты гласности стала черепаха. Алексею Симонову принадлежат слова, ставшие девизом организации: «Гласность — это черепаха, ползущая к свободе слова». В его кабинете собрана гигантская коллекция черепах — их больше трех с половиной тысяч. Со всего мира ему привозят чашки, головные уборы, пепельницы в форме черепахи. Коллекция разрослась настолько, что ограничивает в передвижении ее владельца. Алексей Симонов готов передать ее в хорошие руки при условии, что все черепахи будут выставлены на всеобщее обозрение.

14 декабря исполнится 25 лет со дня ухода Андрея Сахарова. Кинорежиссер Евгений Цымбал, не раз побеждавший на «Сталкере», а на этот раз ставший членом его жюри, предложил учредить приз имени Андрея Сахарова . «Этот человек, - сказал Евгений Цымбал, - благодаря удивительной устойчивости и твердости, при всей своей человеческой мягкости определил те моральные и нравственные критерии, которые во многом определяли смысл и векторы нашего существования. Сейчас, к сожалению, очень многое в этом смысле утрачено. И нам обязательно нужно вернуться к этой личности, может быть одной из самых крупных в XX веке». Его идею поддержал Алексей Симонов и предложил 14 декабря предварять все фестивальные показы минутой молчания.

А откроет «Сталкер» картина «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, которую можно будет увидеть на большом экране. Многие посмотрели ее по телевидению, и лишь немногие счастливчики на Венецианском кинофестивале, и это совсем другое ощущение. Так что у тех, кто придет на открытие «Сталкера» есть уникальный и возможно единственный шанс увидеть фильм в том виде,в каком он задумывался автором, ведь кино снимается для кинозала, а не для телеэкрана. Завершит «Сталкер» смелая экранизация хрестоматийной пьесы Горького «На дне», которую предпринял Владимир Котт. Его герои обитают на современной свалке.

В Доме кино будет работать выставка, посвященная журналистам, погибшим в горячих точках. Группа молодых художников написали портреты Игоря Корнелюка, Анотона Волошина, Камий Лепаж, Джеймса Фоули, Андрея Стенина., причем, это уже второй его вариант. Первый был передан матери журналиста. Поначалу портреты были черно-белыми, но потом авторы кое-что в них изменили, внесли в графичность изображения цвета жизни. 15 декабря в Центральном Доме журналистов пройдет День поминовения журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.



Партнеры