Эдгард Запашный: «В Монако решили поддержать Россию открыто, не боясь санкций»

На 39-й цирковой фестиваль в Монте-Карло едут свыше 60-ти наших артистов

17 декабря 2014 в 20:29, просмотров: 4638

В среду Эдгард Запашный презентовал два своих новых спектакля — один новогодний от Цирка на проспекте Вернадского (где он является директором) под названием «Конструктор», второй — «SиSтема» от Цирка братьев Запашных (традиционно пойдет на Малой спортивной арене в «Лужниках»). Мало того: внушительная делегация «Вернадки» поедет в январе в Монте-Карло на главный цирковой фестиваль (уже 39-й по счету), где — словами Эдгарда — «отдыхать не придется»: взят курс на победу. Тем более, что конкурс проходит в рамках празднования Года России в Монако.

Эдгард Запашный: «В Монако решили поддержать Россию открыто, не боясь санкций»
фото: Наталия Губернаторова

...Несмотря на впечатляющее «планов громадьё», первый наш вопрос касался все же возможного роста цен на билеты в самое ближайшее время:

— Если честно, мы это даже пока не рассматривали, — признается Эдгард.

— Просто люди не всегда понимают, что Цирк на Вернадского — целая фабрика: животные, костюмерные цеха, сменные манежи, инженерия, куча артистов...

— Вот именно. Мы сейчас должны понять, как падение рубля повлияет на повышение цен на продукты питания, на социалку цирка, на содержание здания. Проанализировать.

— Да и корма для животных в копеечку обходятся...

— О, это самый больной вопрос. Конечно, в Минкульте менее всего заинтересованы в поднятии цен. Но большую труппу надо на что-то содержать.

И может статься так, что другого выхода просто не будет.

* * *

...Невероятный по красоте и сложности номер на тренировочном манеже демонстрирует 8-летняя гимнастка Евгения Казакова, которая (пока со страховкой, естественно) лихо проносится, стоя на лошади.

А дело в том, что на грядущем фестивале в Монте-Карло «Вернадка» представит аж девять номеров в самых разнообразных жанрах — это и воздушные гимнастки на полотнах, и клоунские репризы в исполнении Бориса Никишкина, и эквилибр на катушках, и гимнасты на турниках...

— А Евгения (вместе с другой девочкой — Настей Трушиной, исполнившей главную роль на закрытии Олимпийских игр) будет участвовать в детской программе Монте-Карло, — объясняет Эдгард Запашный, — которая не менее сложна и зрелищна.

— Это важно, что августейшие особы Монако не стали петь со всеми в одну дуду и, по сути, посвящают фестиваль России.

— Да, делегация от РФ будет весьма представительной — помимо Цирка на Вернадского, в Монако едут артисты Российской Цирковой компании, Цирка на Цветном. Единственное, что от нас, от БМЦ выступит самый мощный состав (около 50 человек). Кстати, некоторое время назад князь Монако Альбер II приезжал в Москву, встречался с Путиным. Да и я знаком с Альбером, часто встречался с принцессой Стефанией. Они любят Россию, часто приезжают сюда, и неудивительно, что решили открыто поддержать нашу страну, не боясь давления со стороны.

* * *

...В среду же, прямо в фойе Цирка на проспекте Вернадского (на символической «аллее звезд») Эдгард вместе со своим двоюродным братом Мстиславом открыл именную звезду в честь дяди — народного артиста СССР Мстислава Запашного.

— Раньше мы открывали звезды только в память об ушедших артистах, но теперь я, посоветовавшись, решил изменить это правило, и у нас появились звезды Куклачева, Довейко, Леонида Костюка (прошлого директора этого цирка).

Кстати, Дарья Костюк, номер которой участвует в шоу «Конструктор», решила показать своих бесценных питомцев — девятерых гепардов, которых не дрессирует более никто в мире.

— Так что же, дрессура их настолько сложна?

— Конечно. Они же пугливые. Их сложно чему-либо научить. Хотя всё зависит от конкретной особи. Одному гепарду понадобилось полгода на, вроде бы, простейший трюк — подойти и лечь на пол рядом с тобой. При этом, тот же самый гепард с легкостью освоил более сложное задание — сесть как ребенок, держа перед собой передние лапки.

...Оказалось, что гепарды, в отличие от иных кошачьих, условно говоря, являются миксом кошки и собаки — это видно по длине лап, по тому, что тигры (и прочие рычащие) выпускают когти и рвут жертву, а гепарды с силой бьют лапой, перешибая кости...

— Однажды я не досмотрела (сама виновата), — продолжает Дарья, — и кошка ударила меня по руке. Так первой мыслью было, что рука сломана. Даже не обратила внимания, что из руки течет кровь... Кстати, кормить их надо только свежим мясом, не замороженным, а охлажденным, к тому их приучила сама природа... хотя в природе их остается все меньше и меньше.

...Вообще сюрпризов ожидается множество, чего только стоят огромные (и легчайшие при этом) кубики, из которых будут строить... сами зрители. А еще — медведи, попугаи, собаки, бокс с кенгуру, иллюзионисты. Ну а в финале шоу «Конструктор» на манеже из «ниоткуда» возникнет новогодняя елка, — и все эти чудеса хоть как-то скрасят наступившую суровую реальность.



Партнеры