Донцова — самый популярный писатель, но это не значит, что вкус россиян испортился

Итоги традиционного опроса комментируют социологи

25.12.2014 в 17:41, просмотров: 14899

ВЦИОМ по традиции объявил имена самых популярных людей страны: политика, актера, музыканта и писателя.

Донцова — самый популярный писатель, но это не значит, что вкус россиян испортился
фото: Геннадий Черкасов

Политиком года для россиян остается Владимир Путин, причем в этом году его назвали 71% опрошенных – в полтора раза больше, чем в прошлом (44%). Дмитрий Медведев набрал 5%. Лидером рейтинга спортсменов третий год подряд является Евгений Плющенко. Лучшим актером по итогам 2014 года назван Дмитрий Нагиев, а лидер прошлых лет Серегй Безруков опустился на вторую строчку, причем поделил ее с Алисой Фрейндлих. Перестановки и в рейтинге музыкантов: Филипп Киркоров в этот раз разделил первое место с Игорем Крутым. Далее следуют Григорий Лепс и Стас Михайлов. А вот писателем года респонденты из года в год называют Дарью Донцову. И пусть она победила с результатом 4%, но остальные авторы набрали не более 1% голосов.

- Вас чем-нибудь удивили данные опроса? - спросил «МК» у председателя правления ВЦИОМ Константина АБРАМОВА.

- Удивило первое место в своей номинации Евгения Плющенко, ведь у олимпиады было много других героев. Что касается писателей и музыкантов, то в этих номинациях побеждают с очень небольшим процентом люди из одной и той же обоймы. Победа Нагиева в актерской номинации обусловлена его активностью на ТВ, а успех Алисы Фрейндлих объясняется тем, что ей уделялось много времени на ТВ в связи с юбилеем. В целом опросы показывают, что общество у нас становится все более консервативным, склонным не открывать для себя новые имена, а голосовать за героев вчерашних дней.

— Почему Дарья Донцова становится лучшим писателем по опросам ВЦИОМа который год подряд? - вопрос книгоиздателю Леониду ШКУРОВИЧУ.

- Это вопрос выбора критериев. По статистике на протяжении десятка лет г-жа Донцова по тиражам занимает первое место. Другое дело, не задавал ли ВЦИОМ такие вопросы, в которых были «наведенные ответы». Вроде того, «уважаемый господин, Донцова в этом году победила по совокупному тиражу, причем с трехкратным отрывом от ближайшего преследователя. Считаете ли вы, что она в связи с этим считается самым популярным писателем?». Если в таком контексте, я скажу — «Конечно, означает!». Но лучший и самый тиражный — это не всегда совпадающие вещи. А вот почему Донцова становится самым тиражным писателем — это уже второй вопрос. Потому что ее литература достаточно высокого качества, ее книги дают возможность хорошо провести время, получить психологическую разрядку, и по большому счету — это добрая литература, ее комфортно читать. Да и сама Донцова несет в себе заряд позитива. Так что, статистика ВЦИОМа ни в коем случае не свидетельствует о дурном вкусе россиян. Но если вы у меня спросите — кто лучший, то здесь я рассматривал бы другие писательские качества — продвижение литературы, формирование интеллектуальных привычек, литературного вкуса. И я в этом году отнес бы к таким авторам Дину Рубину и Бориса Акунина.



Партнеры