Митрополит требует ликвидации оперы «Тангейзер»

Несмотря на решение суда об отсутствии состава правонарушения

13 марта 2015 в 20:23, просмотров: 9483

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон не собирается сдавать позиции и поступаться принципами. Он настаивает на исключении "Тангейзера" в нынешнем виде из репертуара Новосибирского театра оперы и балета — и только при этом условии готов участвовать в каком бы то ни было обсуждении проблемы.

Митрополит требует ликвидации оперы «Тангейзер»
фото: youtube.com
На фото: митрополит Новосибирский и Бердский Тихон

Архиерей высказал мнение, что вопрос, касающийся новосибирской вариации "Тангейзера", требует не только общественной, но также правовой оценки, поскольку «является публичным действием, оскорбляющим религиозные чувства верующих людей, полноправных граждан нашего государства».

В письме митрополита губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому говорится также о том, что «переход к обсуждению возникшей проблемы с участием всех заинтересованных сторон на открытых диалоговых площадках возможен в случае, если опера «Тангейзер» в нынешнем варианте будет исключена из репертуара Новосибирский государственный академический театр оперы и балета».

Напомним — в феврале было возбуждено административное дело в отношении Тимофея Кулябина, поставившего оперу в Новосибирском театре оперы и балета "Тангейзер", а также в отношении директора театра Бориса Мездрича (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Тихона и православных верующих, увидевших в постановке оскорбление религиозных чувств, ибо Христос был представлен в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по сюжету пьесы снимает Тангейзер.

Однако 10 марта Мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил дела в отношении режиссера и директора театра «за отсутствием состава правонарушения». В ответ на это решение прокуратура заявила о намерении обжаловать его в ближайшее время.



Партнеры