Дементьев и Кобзон отметили День рождения любви

После их совместного творческого вечера родилась идея возродить «Час поэзии в Кремле»

15 марта 2015 в 20:09, просмотров: 4027

С аншлагом прошел в Кремле творческий вечер Андрея Дементьева и Иосифа Кобзона «День рождения любви», в котором прозвучал потрясающий по своей пронзительности и накалу чувств уникальный микс из стихов и песен. Выдающиеся стихи поэта Андрея Дементьева и безупречное мастерство, густо замешенное на неослабевающем с годами таланте Иосифа Кобзона, погрузили зрителей в трехчасовое волшебное действо, где слово сливалось с музыкой и голосом, дополняя их и доводя итог до совершенства. Свою лепту в концерт внесли вокальный квартет «Республика», который Иосиф Кобзон буквально выпестовал, превратив из неопытных новичков в профессионалов, и блестящий, как всегда, Государственный симфонический оркестр кинематографии под руководством Сергея Скрипки. Зал был полон, а цветов было столько, что их приходилось уносить охапками за кулисы несколько раз, иначе бы они помешали артистам находиться на сцене.

Дементьев и Кобзон отметили День рождения любви
фото: Алла Четверикова

— Вечер удался, несмотря на все волнения и сложности. Концерт ведь прошел не в самое удобное время — после праздников, когда рабочая неделя бывает особенно тяжелой, — и мы переживали, придут ли люди, — рассказывает продюсер этого удивительного литературно-музыкального сейшена, супруга Андрея Дементьева Анна Пугач, тонкий ценитель творчества мужа и талантливейший организатор всех его творческих вечеров. — Концерт ведь не был связан с каким-то информационным событием, например, с юбилеем. Но оказалось, что именно такое действо, когда со сцены звучат и стихи, и песни, оказалось очень востребованным.

Создатели концерта волновались зря. Пиетет, уважение, трепет — вот те чувства, которые просто витали в тот вечер в Кремлевском дворце. Самая разная по возрасту публика — от молодежи до ветеранов — заполнила зал, сопереживая происходящему на сцене, восхищаясь и бисируя. Многие артисты выступили в тот вечер не совсем в своем амплуа. Например, Игорь Николаев раскрылся как сильный лирический поэт, который пишет настоящие, пронзительные стихи, сейчас по совету Андрея Дементьева он готовит к изданию свой собственный сборник. Читал свои стихи и Марк Тишман, который также оказался не чужд этому уникальному способу выражения своих мыслей и чувств. Ради присутствующих в зале ветеранов (и, разумеется, ради самого маэстро) с другого своего концерта приехала певица Зара — песня на стихи Дементьева «Баллада о матери» в ее исполнении тронула зрителей до слез. А вела все это действо великолепная Яна Чурикова, которая просто блестяще справилась со своей работой.

Презентованный на концерте диск с песнями на стихи мастера и новая книга поэзии «Я продолжаю влюбляться в тебя» Андрея Дементьева были встречены на ура, а еще на этом вечере родилась великолепная идея возвращения к жизни некогда безумно популярных в Москве поэтических вечеров.

— Мы просто кожей чувствовали, как эти люди нас любят, — поделился впечатлениями Марк Тишман. — Это просто необходимо — сделать «Час поэзии в Кремле», это обязательно будет востребовано и любимо публикой.

Эту идею поддержал и Андрей Дмитриевич, заметив, что люди действительно соскучились по песням со смыслом и с глубиной слова.

Принял участие в концерте и земляк поэта, уроженец Твери Александр Евдокимов, который исполнил композицию «Утро начинается с цветов», которая сопровождалась удивительным видеорядом с картинами Зураба Церетели — оказывается, он рисует их каждый день для того, чтобы притянуть любовь и удачу.

На концерте были и гости — пожаловали все председатели комиссий Общественной палаты РФ, а Сергей Железняк, который пришел на вечер с мамой, даже в перерыве поспешил за цветами.

фото: Алла Четверикова

Своими впечатлениями о прошедшем вечере поделился с нами и один из главных героев — Иосиф Кобзон:

— Хорошо, что в отличие от других попсовых программ это был концерт, где звучали отечественные песни, стихи, много было патриотических композиций. В зале собралось очень много народу, что говорит об интересе к тематике. Я очень доволен, что состоялся такой концерт.

— В концерте принимала участие группа «Республика», к которой — и это не секрет — вы особенно благоволите. Чем они вызвали такое ваше расположение?

— Я очень признателен им за их отношение к песне, они поют и современные произведения, и классику. Не чураются антологии отечественной песни. Молодые, работающие, стремящиеся. За это я их очень уважаю.

— С песнями на стихи Андрея Дементьева вас связывает что-то особенное в жизни или на вашем творческом пути?

— Мне просто нравятся эти песни. И «Натали», и «Признание», и «Письмо отца». Я действительно люблю их. Я отдаю предпочтение песням Мартынова, Мигули на стихи Дементьева, они и по сей день популярны.

Ну что же, можно сказать, что «день рождения любви» стараниями Иосифа Кобзона и Андрея Дементьева состоялся, а мы будем ждать вечеров поэзии, по которым действительно уже давно соскучились многие.



    Партнеры