Династию Нобелей увековечили в Петербурге

Памятная доска работы Зураба Церетели появилась на доме, который принадлежал семье

31 марта, в день памяти предпринимателя и мецената Людвига Нобеля, старший брат которого Альфред основал престижнейшую премию, в Санкт-Петербурге на Лесном проспекте, 20/8 установлена памятная доска. Ее изготовил президент Академии художеств Зураб Церетели на безвозмездной основе.

Памятная доска работы Зураба Церетели появилась на доме, который принадлежал семье
Фото: Российская Академия Художеств

Памятная доска разбита на две части: на одной высечено посвящение династии Нобелей, неразрывно связанная с Петербургом, на другой — краткая история семьи изобретателей и предпринимателей.

Мемориальные доски. Фото: Российская Академия Художеств

В Северную столицу основатель династии Эммануэль Нобель (1801-1872 гг.) приехал в 1838 году, когда его семья бедствовала. В родной Шведции дела у изобретателя и архитектора Нобеля шли хуже некуда: в 1832 году сгорел дом со всем имуществом и семье пришлось переехать в маленькую квартирку, где родился Альфред — будущий изобретатель динамита. К тому моменту у Эммануэля уже было двое сыновей — Роберт и Людвинг. Когда Эммануэля объявили банкротом, он решился искать счастье на чужбине. Он связался с русским военным ведомством и предложил наладить производство сухопутных и морских мин. В 1838 году получил приглашение и уехал в Петербург, где открыл свою механическую мастерскую. Там он изготовил мину собственной конструкции и получил заказ от правительства.

Фото: Сергей Шагулашвили
Фото: Сергей Шагулашвили

В 1942 году семья Эммануэля переехала в Петербург. После долгих лет безденежья для Нобелей началась светлая полоса. Эммануэль построил механический завод, производивший изобретенные им подводные мины и другое вооружение, необходимое русской армии. Впрочем, она продолжалась не так долго: после неудачной для России Крымской войны Эммануэль лишился военных заказов и вместе с женой и младшим сыном Эмилем, родившимся в Петербурге, вернулся в Стокгольм. Дело и долги оставил на старших сыновей. В 1970-х годах Роберт, Людвиг и Альфред основатели «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Кроме того, Людвиг выкупил участок земли на Выборгской стороне и основал там завод, который выпускал артиллерийские орудия, снаряды, станки, дизельные двигатели. С годами вокруг него вырос целый микрорайон. Над заводскими корпусами работали архитекторы Виктор Шретер, Федор Лидваль и Роман Мельцер и Генри Фомич Джонсон. Семья Нобелей жила особняке на Пироговской наб., 19. Для рабочих Нобели создали невероятные по тем временам условия. 40% чистой прибыли Нобели отчисляли на подготовку высококвалифицированных специалистов. Династия построила для работников Народный дом, аналог советского Дома культуры (№19), лазарет (которым ведала дочь Людвига Марта) и Нобелевский городок, где жили рабочие (№20, корп. 1–14). Один из корпусов, №20, корп. 8, использовали как доходный дом — именно на нем и установлена памятная доска.

Место установки досок. Фото: Российская Академия Художеств
Памятный диплом. Фото: Российская Академия Художеств

Добавим, что Зураб Церетели изготовил не только доску, установленную на Лесном проспекте. В Галереи искусств на Пречистенке можно найти скульптуры Альфреда и Людвига Нобелей — макеты памятников.

Зураб Церетели, памятник Альфреду Нобелю. Фото: Российская Академия Художеств
Зураб Церетели, памятник Людвигу Нобелю. Фото: Российская Академия Художеств

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру