На исторической сцене Большого театра не будут лить воду

Объявлены номинанты международной премии Benois de la danse-2015

22 апреля 2015 в 18:14, просмотров: 3170

В Большом театре объявили номинантов престижной международной премии Benois de la danse-2015. Премия Benois de la danse, часто ещё именуемая балетным Оскаром, одна из самых престижных наград в балетном мире. Гала-концерт номинантов 2015 года и XXIII церемония вручения приза состоится на Исторической сцене Большого театра 26 мая, а на следующий день фестиваль Benois de la danse-2015 традиционно продолжится вторым гала-концертом «Звезды Бенуа де ла Данс – лауреаты разных лет».

На исторической сцене Большого театра не будут лить воду
Фото: facebook.com/BenoisDeLaDanse

- Сам факт нашей встречи сегодня говорит о том, что несмотря на трудные времена, которая переживает наша страна сейчас, программа Бенуа жива, и не только жива, но и развивается. Мы не ощущаем никаких осложнений во взаимоотношениях с участниками программы – все по-прежнему, с готовностью и радостью принимают наши приглашения – таким оптимистичным заявлением открыла пресс-конференцию председатель правления Центра Бенуа Регина Никифорова. А бессменный председатель жюри этого конкурса Юрий Григорович напомнил собравшимся, что в число номинантов приза «входят танцовщики и балетмейстеры, которые заинтересовали нас своими работами именно в этом году, а не вообще». По его мнению, международное жюри этого приза «наверно, самое объективное, которое существует. И здесь никаких сговоров быть не может».

Как известно, Приз Benois de la danse, присуждается за выдающиеся работы в области хореографии, созданные в минувшем году. В число номинантов на этот раз вошли и российские танцовщики. В частности, Большой театр (который как помнится в прошлом году ни в какие номинации не попал) представляют прима Светлана Захарова и талантливый молодой танцовщик Денис Родькин. Оба артиста выдвинуты на премию за роли, которые они исполнили в балете Юрия Григоровича «Легенда о любви», возобновленного в Большом театре в начале этого сезона. Светлана Захарова, уже входившая в число призеров Бенуа, кроме того выдвинута на номинацию и ещё за одну свою работу – партию Маргариты Готье в балете Джона Ноймайера «Дама с камелиями». То есть ту самую партию, за которую балерина уже номинировалась в этом году на фестивале «Золотая маска», но награду так и не получила.

Мариинку на Бенуа в этом году представляет уроженец Восточного Йоркшира, выпускник школы Королевского балета в Лондоне Ксандер Париш, уже несколько лет работающий в Санкт-Петербурге. Один из самых перспективных танцовщиков нового поколения, вызвал интерес у московских балетоманов в связи со своими выступлениями в столице как раз в этом сезоне («Жизель» в Кремлевском дворце, «Вариация для двух пар» и «Маргарита и Арман» на «Золотой маске»), но в число номинантов англичанин попал за работу в Москве ещё не виденную – партию Аминта в балете Фредерика Аштона на музыку Делиба «Сильвия».

Другими номинантами Бенуа в этом году среди танцовщиц стали: Мисти Копленд из американской группы современного танца «Complexions», кубинка Иоланда Корреа из Норвежского национального балета (за роль Татьяны в балете Крэнко «Онегин»), Николетта Манни из Ла Скала (за роль Девушки (Смерти) в балете Ролана Пети «Юноша и Смерть», отрывок из другого балета Пети «Собор парижской Богоматери» она станцует на концерте 26 мая вместе с Иваном Васильевым). «Танцовщиками» выдвинутыми на премию в этом году также объявлены: Мариан Вальтер из Берлинского государственного балета (партия Мореля в балете Ролана Пети «Пруст или Нетерпение сердца») и Клиффорд Уильямс из «Complexions». Кроме того, в число претендентов на награду среди танцовщиков рассматривается и моднейший английский хореограф Акрам Хан. Англию представляет на Бенуа и премьер Королевского балета Эдуард Уотсон. Он выдвинут за роль в балете «Зимняя сказка» ещё одного номинанта Бенуа этого года (но уже среди хореографов) Кристофера Уилдона. Кроме Уилдона в этой номинации оказался и Жан-Кристоф Майо (за свой балет «Укрощение строптивой», созданный для Большого театра в конце прошлого сезона, и ставший совсем недавно абсолютным фаворитом «Золотой маски»), а также другие не менее известные хореографы: Дуайт Роден, Мартин Шлепфер из «Балета на Рейне» и Александр Экман, создавший для Норвежского национального балета «Озеро лебедей». Как заявили на пресс-конференции организаторы этот балет на музыку Микаэля Карлсона требует на сцене наличия воды в количестве шести тысяч литров, и потому в Большом театре показать его не смогут.

Зато, обещают показать другие номинированные работы, что не всегда для этого фестиваля является правилом. Будем надеяться хотя бы на то, что на концерте покажут фрагменты из балета «Зимняя сказка»: ведь номинированными за него оказались не только танцовщик и хореограф, но и написавший музыку для этого балета композитор Джоби Тэлбод.

В достаточно редкую и не всегда включаемую в конкурс Бенуа номинацию «Композитор» попал и наш широко известный соотечественник Константин Меладзе за балет «Великий Гэтсби», представленный не так давно на сцене Кремлевского дворца. В качестве либреттиста к этому балету в новой для Бенуа номинации «Либреттисты» присутствует и его хореограф Дуайт Роден, уже проходящий, как мы помним, по номинации «Хореографы». Его конкуренткой в этой номинации значится Марит Моум Ауне за либретто к спектаклю «Призраки Ибсена» Норвежского национального балета.

Ещё одной редкой на Бенуа номинацией является номинация «Сценограф» - и тут никаких альтернатив нет. Номинант один единственный – Джон Макфейрлейн за спектакль Балета Сан-Франциско «Колибри».

Объявили на пресс-конференции и о создании нового приза, который Центр Бенуа учредил совместно с итальянским балетным призом «Позитано» имени Леонида Мясина (танцовщика и хореографа дягилевских сезонов). На исторической сцене Большого театра его вручат Ане Лагуне, музе и жене всемирно известного шведского хореографа Матса Эка.



    Партнеры