Мамаев Курган может стать объектом ЮНЕСКО

Об этом объявил на открытии международного форума в Москве Владимир Мединский

10 мая 2015 в 13:38, просмотров: 6471

В первый день после грандиозного празднования 70-летия Победы в Москве случилось не менее важное событие: начался Международный форум «Мировая культура как ресурс устойчивого развития». Форум организован российской Академией Художеств и как раз совпадает с 70-летием празднования основания ЮНЕСКО. Из Академии художеств — обозреватель «МК». 

Мамаев Курган может стать объектом ЮНЕСКО
фото: Сергей Иванов

Навстречу мне идет Зураб Церетели и в группе людей, одетых достаточно строго, выделяется ярко-голубым костюмом и красным плетеным галстуком. Давно замечено, что президент Российской академии художеств надевает этот красный «талисман» в самых особых случаях. А случай особенный — Международный форум, собравший уникальных деятелей мировой культуры. После осмотра выставки к 70-летию Победы места в президиуме занимают генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, министр культуры РФ Владимир Мединский, артист Иосиф Кобзон как председатель по культуре Госдумы, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Чуть позднее подойдет главный раввин России Берл Лазар.

К чести этих высоких гостей официальная приветственная часть — кратка и конструктивна.

«Я не устану повторять: культура — это больше чем камни и памятники. Это то, что мы есть», - говорит Ирина Бокова. У гендиректора ЮНЕСКО, болгарки по национальности, прекрасный русский язык, что не преминет подчеркнуть в своем выступлении Иосиф Кобзон. «И никакое общество не может жить и быть достойным без культуры, - продолжает она. - Сегодня мир беспокоен: экстремисты выбирают своими целями памятники культуры. Вот почему я в марте отправилась в Багдадский университет - чтобы запустить в социальных сетях эту информацию. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы не можем отделить культуру от других отраслей экономики. В мировой экономике культура — динамично развивающаяся отрасль».

Самое короткое и информативное выступление — у Владимира Мединского. Минкульт просит ЮНЕСКО включить в 2016 году в список объектов, находящихся под охраной этой международной организации, три объекта — Свияжский монастырь, заповедник «Кенозерье» (тот самый, где Андрон Кончаловский снимал своего «Почтальона Тряпицына») и Мамаев курган. Также министр надеется, что уже в этом году под юрисдикцию ЮНЕСКО попадет ландшафтный заповедник «Даурия», который принадлежит и России, и Монголии.

Краткая речь Главного раввина России Берла Лазара в прямом смысле потрясла всех. Во-первых, он подчеркнул, что празднование 70-летия Победы — важно, но культурный форум - «еще важнее. Потому что, как говорят мудрецы, человек приходит на Землю, чтобы сделать одно доброе дело. Возникает вопрос: неужели за 70 лет можно сделать всего одно доброе дело? Мудрецы отвечают, что возможно 70 лет хватит, но сколько нужно времени, чтобы понять, как делать это доброе дело. Как конфликтовать сегодня — решение имеют многие, а как думать о душе? Кто ответит?»

За эти два дня в Академии Художеств у Зураба Церетели будет много круглых столов, мультимедийных презентаций, научно-практических конференций. Одна из важнейших дискуссий - «Военные преступления против искусства: история с продолжением». 



Партнеры