Никас Сафронов зарядит людей позитивом

Выставка известного художника открывается в Историческом музее

Передвижные выставки Никаса Сафронова объехали всю Россию. И теперь художник, проанализировав реакцию публики по всей стране, готов предъявить свою первую масштабную выставку Москве. Сегодня она открывается в Историческом музее (в пространстве Музея Отечественной войны 1812 года). О том, что покажет столичной публике мастер, он рассказал «МК».

- Никас, почему вы выбрали для своей первой масштабной выставке в столице Исторический музей?

- Красная площадь дом 1 - эта центральное, знаковое место, которое является историческим и для меня, и Москвы. Я рассматривал и другие варианты, например, «Манеж», но там оказалось все сложно... А в Историческом музее, точнее, в Музее войны 1812 года, ее увидит огромное количество людей — гостей и жителей столицы. Площадка выбрана не случайно, ведь  именно ХIХ век — это время возрождения искусств в России, именно тогда в мир выходило огромное количество художников — Карл Брюллов, Александр Иванов, Суриков, Левитан и много других великих художников. Поэтому именно это место, посвященное целой эпохе, имеет особый символический смысл для меня.

- Какие работы вы выбрали для выставки?

- Я подбирал работы разного направления —но все они из моей личной коллекции. Специально к этому открытию доработал ряд работ — вот только вчера ночью закончил четыре картины. Будет представлено около 150 работ. Обычно художники стремятся начинать свою выставочную деятельность в своем городе, я поступил наоборот. Сначала я апробировал свои выставки по всей России: я ездил в разные города, маленькие и большие. Это мне позволило понять, что больше нравится людям. В результате какие-то работы убрал, какие - то оставил. . Более 100 работ приобрели музеи и коллекционеры тех городов, где проходили выставки. Их выбор я тоже учитывал. Если вы выйдете на улицу и спросите, кто такой Никас, вам любой скажет, что как минимум знает это имя и видел какие-тог картины. Обычно печатают и показывают по телевизору наиболее известные мои работы, как , скажем, «Четырехглазая» («Неуловимая»), а вот работы в стиле дрим-вижн или символизм - таких не многоволизма. При этом люди мало видели моих картин. Поэтому к московской выставке я готовился тщательно, осторожно, чтобы удовлетворить искушенную требовательную столичную публику. Когда была моя выставка в Академии художеств в Петербурге я тоже переживал, готовился, но в итоге получил только о положительные отзывы. Надеюсь, так будет и в Москве. Прежде я никогда не делал выставок в столице — эта первая. Да. были небольшие выставки в закрытых клубах, куда приходила избранная публика — коллекционеры, клиенты. Но никогда — для массового зрителя.

- Почему именно сейчас созрело желание открыться широкой публике?

- Практически завершился основной выставочный цикл в крупных городах России. После московской выставки я собираюсь сделать серию показов в Европе — во Франции, Бельгии, Германии... Для меня как художника очень важен контакт с живой публикой, которая ценит классическое искусство, и понимает, что современное искусство — это не только перформансы и инсталляции. И Европе я хочу показать, что в России есть не только аукционистические "творческие" процессы, вроде прибивания гениталий на Красной площади, но есть и другое искусство. Мое творчество тоже новое, но всегда основанное на классическом багаже, оно имеет и академическую школу и классическую базу.

— На выставке будут представлены портреты знаменитостей из цикла «Река времени», где известные люди представляются в амплуа исторических личностей. Такие как : Дмитрий Хворостовский, Пирс Броснан...а также вы дополнили свою галерею портретом Рутгера Хауэра. Покажите его?

— Да, Рутгер недавно приезжал ко мне позировать. Я покажу этот портрет на московской выставке — там будет и графический набросок, то, с чего начинался сам портрет. Он скорее академичен. Конечно, большинство портретов находятся у тех, кого я писал. Поэтому на выставке будут представлены портреты героев, которые еще не были переданы героям — Евгения Плющенко, Виктора Сухорукова, Лео Бокерия, и других деятелей искусства и науки. Часть из них написаны в реалистической манере, а какие - то, например, Чарли Чаплина и Одри Хепберн, я показывают через свой символизм. И, кончено, в большом количестве будут представлены работы  в стиле «Dream Vision» — который я некогда открыл как новое направление, изучая экспрессионистов и классическое искусство. Если коротко объяснять, Это сны, которые ты помнишь проснувшись еще минут 15, воспроизведенные на холсте.

— Какие идеи приходят к вам во снах накануне открытия выставки?

- Последние несколько дней я ложился не как обычно - в 6-7 утра, а в 10 - 11, и конечно перед пробуждением видел те недостающие детали, которые потом, проснувшись, вводил в работы — где-то лодочку , где-то воздушный шар, а где-то человека, идущего в даль. Обычно во сне мне приходят ответы на вопросы, которые я ставлю перед тем, как ложусь спать. Чтобы картина заиграла, порой, нужна одна маленькая деталь, которая приходит ко мне во снах.

— До последнего момента вы не могли определиться с названием выставки. В итоге что решили?

— Было несколько вариантов, например, «С любовью к Москве, к России»... Но закончились поиски названием «Красная площадь, дом № 1». Всем будет понятно, где проходит выставка. Она будет идти до 26 октября. Сегодня она открывается больше даже для гостей столицы, и конечно для тех москвичей, которые находятся в столице. а большое открытие будет накануне Дня города - 3 сентября, где будет пресс-конференция, и далее мастер-классы для детей, различные творческие встречи, приедут дети из организаций, которые я курирую —например дом спелых и полузрячих. Они, кстати, очень тонко чувствуют искусство, практически не видя, могут точно определить, что на картине изображено. Они смотрят своим особым внутренним глазом. Ведь картина несет заложенную в ней энергетику . Наверное, именно поэтому в Оренбурге три года назад на моей выставке в ночь перед ее закрытием, когда были уже опечатаны выставочные залы с картинами и включены мониторы, камеры видеонаблюдения зафиксировали летающие шары. Светящиеся полупрозрачные шары залетали в картины и вылетали из них. Это запись есть даже в интернете. Картины, как и иконы, также заряжаются теми людьми, которые на них смотрят. А я, когда пишу картины, всегда молюсь. Думаю, что зрители, приходящие на мою выставку в Исторический музей, почувствуют положительную энергетику моих картин.