«Ночь искусств» в Москве: пять главных точек культурной акции

Искусство объединит в ночи

1 ноября 2015 в 18:57, просмотров: 21550

Накануне Дня народного единства, 3 ноября, в Москве состоится «Ночь искусств». Третья по счету культурно-образовательная акция, которая в этом году пройдет под девизом «Искусство объединяет», по традиции стартует вечером — в 18.00 более 270 музеев, библиотек, театров и арт-центров откроют свои двери для посетителей и будут работать бесплатно и допоздна.

«Ночь искусств» в Москве: пять главных точек культурной акции
фото: Геннадий Черкасов

■ ■ ■

Третьяковская галерея подготовила для полуночников проект «Мастерская», который будет работать на Крымском Валу с 18 часов до полуночи. Каждый посетитель сможет стать моделью и получить свой портрет на выходе. Проект на 1-м этаже галереи посвящен Валентину Серову, масштабная выставка произведений которого проходит на 3-м этаже. Но в отличие от именитого мастера, у которого на создание портрета уходили часы, участники акции управятся гораздо быстрее — напишут гостей за считаные минуты. По соседству с «марафоном портретов», на 2-м этаже, разместится еще одна спецплощадка, посвященная музыке этой эпохи. Здесь будет создана обстановка домашнего музыкального салона. ГТГ в Лаврушинском переулке тоже примет гостей: бесплатно можно посетить постоянную экспозицию и четыре временные выставки — «Сергей Тимофеевич Коненков. Скульптура ХХ века», «Симон Ушаков — царский изограф», «Павел Кузнецов. Сны наяву», «Материалы и техники гравюры. Ксилография».

■ ■ ■

Музей имени Глинки предлагает полуночникам поучаствовать в необычном квесте. Сначала гостям музея предлагается послушать экскурсию «Тайны экспозиции устами хранителей». А затем тут же применить полученные знания в интерактивной игре-квесте «В поисках партитуры М.И.Глинки». Но это далеко не вся спецпрограмма музея. В 20.00 гостей ждет экскурсия «Музыкальные истории военных лет» по главной выставке года «70 мелодий Победы», которую проведет гендиректор ВМОМК им. М.И.Глинки Владимир Лисенко. А еще в музее можно будет встретить музыкальных персонажей — с ними нужно срочно фотографироваться. Авторы самых оригинальных снимков, выложенных в Instagram с хэштегом #кинозвук, получат билеты на концерты III фестиваля саундтреков «Кинозвук».

■ ■ ■

Еврейский музей и центр толерантности предлагает бесплатно посетить постоянную экспозицию, а также первую в России персональную выставку Аниша Капура «Моя алая родина» и международный выставочный проект Last Folio. Но главными событиями «Ночи искусств» здесь станут ночные литературные чтения и public-talk с известным галеристом и художником Айдан Салаховой. На литплощадке Максим Виторган, Ольга Сутулова и Юлия Ауг прочтут произведения классиков литературы ХХ века — Василия Аксенова, Исаака Бабеля и Василия Гроссмана. А Айдан Салахова расскажет о том, как быть скульптором в эпоху 3D-принтеров и почему современные художники все чаще обращаются к традиционным художественным формам.

■ ■ ■

В «Иностранке» (Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино) работает выставка «Путь Данте. Тоскана—Москва», организованная в рамках Года литературы в России совместно с Региональным советом области Тоскана и Обществом Данте в Италии. Здесь можно увидеть работы, созданные современными художниками и скульпторами под впечатлением от поэзии автора легендарной «Божественной комедии» и поговорить о влиянии Данте Алигьери на искусство ХХI века. Тема будет осмыслена наглядно — все желающие смогут принять участие в перформансе, посвященном Данте, в Белом зале библиотеки.

■ ■ ■

«Ночь искусств» будет кипеть не только в центре столицы, но и на ее окраинах. Почти все библиотеки и выставочные залы включились в этот арт-процесс. Особая программа ждет жителей Новой Москвы — Троицкого и Новомосковского округов. Для гостей ДК «Юбилейный», «Мосрентген», «Коммунарка», «Московский» и Центра культуры и спорта «Ватутинки» подготовлены цирковые шоу, мастер-классы, интерактивные спектакли и театральные постановки. Так, в ДК «Юбилейный» (Роговское поселение) пройдет спектакль «Цирк уехал, а клоуны остались» для детей от 2 лет. А интерактивный спектакль «Тарас Бульба» покажут сразу на нескольких площадках — в ДК «Мосрентген» (поселок Мосрентген, 18.00–19.00) и в ДК «Московский» (поселение Московский, 19.30–21.00).



Партнеры