«Творчество должно быть выше интриг!»

Певица Лена Семенова рассказала в интервью "МК" о своих планах, преградах и о своей сокровенной мечте

Дебютная работа Лены Семеновой «Я так хочу быть с тобой» получила поддержку ведущих музыкальных каналов страны. Удается ли девушке быть собой в этом нелегком творческом мире и какие преграды встретились на пути молодой артистки — в нашем интервью.

— Лена, расскажите, какими событиями была насыщена ваша жизнь после нашей последней встречи?

— Концерты, выступления, съемки, педагогическая деятельность. Все как всегда. Интересным событием стало участие в международном конкурсе вокалистов, жюри которого возглавляла великолепная Любовь Казарновская. Мне было приятно получить именно от нее наставления, советы и опыт.

— Насколько нам известно, у вас случился и негативный опыт в общении с авторами песен?

— Да, я бы сказала конкретнее, с одной из авторов. Много лет назад мой отец написал музыку на стихи учителя литературы и русского языка из провинциального города. Автор текста сама просила о том, чтобы ее стихи были использованы для песен. Получилась прекрасная композиция, которая долгое время была никому не нужна, а существовала лишь в бардовских кругах нашего родного города, на которых автор тоже присутствовала и даже актерски пускала слезу. Прочно закрепившись в Москва и познакомившись с нужными людьми, я сделала аранжировку, записала голос и выложила песню в своих социальных сетях и в Интернете. Авторство всех людей при размещении было указано. Песня «Майский снег» быстро разошлась по Сети, и после автор текста прислала мне претензию на огромную сумму денег на предмет несанкционированного использования литературного произведения без ее письменного разрешения. Думал ли мой отец Анатолий Трошенков, когда писал песню, о том, что так получится? Однозначно нет! Никто не преследовал никакой материальной выгоды. А на сегодняшний день идет досудебное разбирательство, что забирает много сил и энергии, но, надеюсь, все решится успешно. В любом случае правда на моей стороне. Творчество должно быть выше интриг, а авторы и артисты — выше материальных ценностей, это чаще всего не главное в жизни.

— Недавно вы презентовали свой новый хит «Я не знаю, как любить». Какая история у этой песни? О чем она и что она для вас значит?

— Эту песню написал мой хороший друг, автор-исполнитель Илья Гуров. Это уже вторая песня, которую он мне написал, в моей копилке лежат еще несколько его творений, которые, я надеюсь, смогу реализовать уже в новом году. Он чувствует меня как певицу и как человека, а это очень редко и очень важно. Я с великим удовольствием исполняю песни, которые они делают для меня в соавторстве с композитором Эли Литвиновичем. Каждый человек хоть раз в жизни испытывал горечь разлуки с любимым человеком, и эта песня о том, как больно может быть на душе, если рядом нет того, с кем был близок и кого любил. Иногда ты просто не можешь дать себе волю на чувства по ряду причин. Но в моей личной жизни сегодня полный порядок, поэтому песня не о ком-то конкретном — в ней собирательный образ расставшейся пары.

— Лена, какие творческие планы и надежды сейчас у вас сегодня?

— В планах — запись новых песен и работа над первым альбомом. Хотелось бы, конечно, снять клип на песню «Я не знаю, как любить». А также мне кажется, что первый сингл «Я так хочу быть с тобой» не до конца принес нам свои плоды, поэтому будем развиваться. И одно из моих сокровенных желаний — стать участницей вокального телевизионного конкурса или проекта. Дух соревнований меня захватывает.