Шляпки и куклы «Алисы в стране чудес»

В особняке Салтыковых-Чертковых открылись выставки «Тайная комната кукол» и «Выше голову»

19 ноября 2015 в 17:35, просмотров: 4959

Только представьте: в пространстве с готическими зеркалами вас окружили фарфоровые герои сказки Кэрролла – Алиса и Герцогиня, Мартовский Заяц и Мыши-сони, Безумный шляпник и Синяя Гусеница – а над головой парят десятки шляп. Невозможно? Зазеркалье? Возможно, но только на выставках «Тайная комната кукол» и «Выше голову!», открывшихся в рамках проекта «Алиса в Стране чудес» в особняке Салтыковых-Чертковых.

Шляпки и куклы «Алисы в стране чудес»
фото: Ксения Коробейникова

«Выше голову» – это одновременно и жизненный принцип дизайнера головных уборов Виолетты Литвиновой. Выставка шляпок предстает полной ретроспективой ее работ, охватывая 20 лет творчества. Впрочем, все изделия – современные, причудливые и немного безумные. В этом вся Литвинова – смелая и непредсказуемая, под стать Кэрроллу и архитектору Федору Шехтелю. Неспроста выставку разместили в интерьере его работы. Деревянные ренессансные панели бывшей столовой особняка и общая сказочная атмосфера выставки «Алисы в стране чудес» (про которую мы писали ранее) как нельзя лучше соответствуют стилю «шляпницы», сочетающему классические традиции с модернистическими находками.

фото: Ксения Коробейникова

Экспонаты прикреплены к потолочным балкам и будто парят над нами. Вот – котелок цвета детской неожиданности с страусиным пером, соломенная федора с бантами и щеголеватая лазурная канотье. Рядом красуется трилби с позолоченной лентой и стразами. Модели ни в коем случае не кажутся вычурными, наоборот, их отличает элегантность, а иногда причудливость и даже безумие. Все шляпки созданы из разных материалов и в разных техниках: от авангарда до историзма, от соломы, меха, фетра до пластика и авторского трикотажа. Это настоящая энциклопедия головных уборов. Не удивляйтесь, встретив среди них гирлянды из карт, вееры викторианской эпохи, терракотовые бусы, вязанные башмачки и эскизы Литвиновой. Смешение бытовых вещей с головными уборами помогают глубже раскрыть внутренний мир их создательницы, любимой книгой которой была «Алиса в стране чудес».

фото: Ксения Коробейникова

Между прочим приключения кэрроловской героини вдохновляли не только шляпницу, но и кукольников со всего мира. Возвращайте наконец голову в нормальное состояние и обратите внимание на деревянный камин работы Михаила Врубеля, на который примостились фарфоровые куклы. Алиса и Белый кролик наряжены в бирюзовое, а Герцогиня и Шалтай-Болтай в алое. Левее, на дубовой стене, – табличка с надписью «Тайная комната». Не бойтесь, толкайте смело: это проход в выставочное пространство с куклами, где оживают все персонажи сказки. Безумного Шляпника застигаю за изготовлением очередной чудо-вещицы. Алис здесь много и самых разнообразных: от мрачной шатенки в готическом одеянии до эпатажной барби в полупрозрачном. Среди Белых Кроликов попадаются, как пушистые, милые во фраке, так и окровавленные с дикими глазищами. Выделяется кукла Королевы Великобритании Елизаветы II. Она представлена на выставке, так как «Алиса в Стране чудес» – ее любимая сказка.

фото: Ксения Коробейникова

– Как куклы появились в вашей жизни? – спрашиваю директора галереи авторских кукол в Москве Светланы Пчельниковой.

– Они, как ни странно, меня спасли. Я полгода лежала в институте нейрохирургии после автомобильной аварии. Моя левая рука была парализована – нужно было регулярно развивать моторику. Мама принесла самоучитель по изготовлению кукол, пластилин, ножницы и другие необходимые материалы, и я принялась за дело. Оно вернуло меня к жизни. Собственно, сейчас я не только создаю кукол, но и коллекционирую. Первую статуэтку мне подарила мама в 18 лет, через год еще одну, и понеслось... Сейчас их у меня более 300. Коллекция охватывает весь мир авторской куклы: от тряпичной до деревянной.

фото: Ксения Коробейникова





Партнеры